В Тюмени осужден главный тренер сборной России по карате

Тюмень, 8 мая 2009, 15:40 — REGNUM  Ленинский районный суд г. Тюмени завершил оглашение приговора главному тренеру сборной России по карате 35-летнему Георгию Хижнякову, 31-летнему Ахмеду Мержоеву, 47-летнего Юрию Комару, 35-летнему Евгению Худолееву и 33-летнему Алексею Питиримову. Об этом 8 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что они в период с 2002 по 2007 годы совершили серию хищений автомобилей в Тюмени и Екатеринбурге. Главный тренер сборной России по карате, зная о высоком спросе в криминальной среде на дорогие автомашины иностранного производства ("Тoyota Land Cruiser 100 Ux", "Тoyota Lexus Rx-300", "Тoyota Lexus Rx-350", "Тoyota Land Cruiser Prado"), разработал план по их похищению. Для его реализации он создал преступную группу, в состав которой вошли Комар, Худолеев, житель г. Екатеринбурга Питиримов и ранее судимый за кражи транспортных средств Мержоев.

Возглавляемая тренером преступная группа имела в своем распоряжении автомашины, сотовые телефоны, гаражи, оформленные на подставных лиц. Все это позволяло конспирировать криминальную деятельность группировки.

Как правило, кражи автомобилей совершались у торговых центров, кафе, когда владельцы, оставив свои транспортные средства, уходили по делам. Злоумышленники с помощью современных электронных устройств отключали сигнализацию и специальными приспособлениями виртуозно снимали противоугонные устройства, после чего скрывались с места происшествия.

Номера агрегатов похищенных иномарок изменялись, документы подделывались и машины продавались. Под руководством Хижнякова было похищено 5 иномарок представительского класса общей стоимостью более 7,5 млн рублей.

Суд признал Георгия Хижнякова виновным по ч.ч. 3 и 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой, с причинением крупного и особого крупного ущерба) и приговорил его 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ахмед Мержоев осужден по ч.4 ст.158 УК РФ, ч. 2 ст. 175 (сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем), ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину) к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Евгений Худолеев признан виновным по ч.3 ст. 158 УК РФ и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Алексей Питиримов осужден по ч.4 ст.158 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Юрий Комар признан виновным по ч.ч.3 и 4 ст. 158, ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов) и приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд в возмещение вреда потерпевшим взыскал стоимость похищенных автомашин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail