Совфед получит право назначать главу Конституционного суда по представлению президента

Москва, 8 мая 2009, 15:31 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев предложил передать Совету Федерации право назначать главу Конституционного суда РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, законопроект, предлагающий изменить порядок назначения председателя Конституционного суда РФ и его заместителей, президент внес в Госдуму.

Вместо существующего в настоящее время порядка избрания их судьями КС предлагается назначать председателя КС и его заместителей Советом Федерации по представлению президента, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, законопроект предлагает упразднить должность судьи-секретаря Конституционного суда и учредить вторую должность заместителя председателя КС РФ. Документом также уточняются полномочия председателя Конституционного суда по руководству аппаратом суда. Поправки определяют, что председатель суда назначается сроком на 3 года из числа судей КС РФ.

Президент РФ также внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон о статусе судей в РФ и в закон об органах судейского сообщества в РФ.

Проектом закона предлагается исключить процедуру первоначального назначения судьи федерального суда на должность сроком на 3 года. Таким образом, срок полномочий судьи федерального суда будет ограничен лишь достижением им предельного возраста пребывания в должности судьи, что должно послужить дополнительной гарантией принципа независимости судей, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поправки, как отмечается в записке, были подготовлены по итогам Седьмого Всероссийского съезда судей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail