США нарушают баланс сил между Арменией и Азербайджаном: эксперт

Баку, 8 мая 2009, 15:26 — REGNUM  США нарушают баланс сил на Южном Кавказе посредством непропорционального военного финансирования Армении и Азербайджана. Об этом заявила региональный директор Армянской Ассамблеи Америки Арпи Варданян на пресс-конференции 8 мая.

По ее словам, в бюджете 2010 года предусмотрено финансирование в военной области на сумму 5 млн. долларов для Азербайджана и 4 млн. долларов для Армении. Сумма, выделенная на финансирование военного образования в Армении, составляет 450 тыс. долларов, что более чем в два раза меньше выделенных для Азербайджана средств (900 тыс. долларов). Кроме того, общая финансовая помощь Армении в 2010 году сократится с 48 млн. до 30 млн. долларов. Варданян также отметила, что в следующем году прекратится финансовая помощь Нагорному Карабаху. В прошлом году Нагорному Карабаху было выделено 8 млн. долларов. Как отметила Арпи Варданян, ранее Соединенные Штаты всегда стремились сохранить баланс сил в регионе, в том числе посредством равномерной финансовой помощи.

Изменились ли подходы новой администрации и почему, ей пока не понятно. Арпи Варданян выразила уверенность, что совместное заявление МИД Армении и Турции 22 апреля не станет препятствием для дальнейшего процесса признания Геноцида армян. Работа Армянской Ассамблеи Америки после этих событий не осложнилась. Кроме того, по ее словам, число сторонников резолюции 252 о признании Геноцида в Палате представителей Конгресса США возросло до 116 конгрессменов. Арпи Варданян осудила тот факт, что Барак Обама не использовал слово "геноцид" в своей речи 24 апреля, но выразила уверенность, что президент США выполнит свое предвыборное обещание в скором времени. Арпи Варданян предполагает, что, возможно, это промедление сыграет в пользу армян, поскольку вопрос Геноцида получает во всем мире все более широкую огласку.

Комментируя неоднозначную реакцию армянского общества на последние перемены в армяно-турецких переговорах, представитель ААА заявила, что понимает тех людей, кто обеспокоен ходом и содержанием этих переговоров. Но, по ее словам, неверно осуждать действия армянских властей лишь по причине того, что сами не осведомлены содержанием переговорного процесса. Арпи Варданян убеждена, что такого рода процессы ни в одном государстве не развиваются публично, и нужно время, чтобы представить их общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail