Спецпредставитель ОБСЕ: власти Армении должны уделять особое внимание проблеме траффикинга

Ереван, 8 мая 2009, 15:21 — REGNUM  Несмотря на содействие международных организаций, разрешить проблему траффикинга в Армении в состоянии только власти. Об этом заявила специальный представитель ОБСЕ по борьбе с траффикингом Эва Бьеде 8 мая в Ереване.

Бьеде положительно оценила предпринятые властями Армении действия по борьбе с траффикингом, в том числе и открытие Центра помощи жертвам, но заметила, что для эффективности работы подобных организаций необходимо тщательно следить за тем, чтобы выделенные госбюджетом финансы тратились исключительно по назначению, в стране развивалась соответствующая инфраструктура и внимательней расследовались случаи торговли людьми, дабы виновные в преступлении привлекались к суду. Основная проблема - идентификация жертв насилия, и для этого нужно приложить максимальные усилия по защите прав человека и обеспечению помощи жертвам преступности, чтобы люди чувствовали себя в безопасности. "Чем лучше будет помощь жертвам траффикинга, тем легче станет обнаружение повинных и, возможно, даже предотвращение случаев торговли людьми", - подчеркнула Бьеде.

По официальным данным, в 2007 году в Армении за торговлю людьми было осуждено 8 человек, а в 2008 году - только 4. При этом спецпредставитель ОБСЕ отметила, что, поскольку большая часть осужденных - женщины, возникает мысль, что и они ранее были жертвами траффикинга, а настоящие преступники пока на свободе. Основной поток траффикинга из Армении, как заявила Бьеде, направляется в Турцию и Объединенные Арабские Эмираты, жертвами в большинстве становятся женщины с целью быть проданными в сексуальное рабство. Как утверждает Бьеде, зафиксированы случаи торговли людьми и в самой Армении, а не за ее пределами, возможен даже входящий поток жертв траффикинга в страну.

В мировом масштабе больше всего распространена торговля людьми в сексуальное и трудовое рабство, а жертвами траффикинга в основном становятся женщины и дети до 18 лет. По примерным оценкам, глобальная прибыль от траффикинга в мире оценивается в 32 млрд. долларов США в год, однако эта цифра сейчас пересматривается, и предполагается, что нынче она возросла в три раза и составляет более 82 млрд. долларов США в год.

7 мая спецпредставитель ОБСЕ присутствовала при открытии Центра помощи жертвам траффикинга в Ереване. Центр учрежден под эгидой министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, при содействии ереванского офиса ОБСЕ и поддержке властей Франции, Германии, Швеции и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.