Вице-спикер Госдумы: Молдавский закон, приравнивающий ветеранов Великой Отечественной войны к оккупантам - кощунство

Кишинёв, 8 мая 2009, 15:20 — REGNUM  То, что в Молдавии действует закон, по которому ветераны Великой Отечественной войны и ветераны оккупационной румынской армии имеют равные права и льготы, говорит о слабости политической партии, находящейся у власти. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости 8 мая вице-спикер Государственной думы РФ Надежа Герасимова ("Единая Россия"). "Это кощунство по отношению к памяти наших отцов и дедов. Это желание переписать историю в своих корыстных целях", - отметила Герасимова.

По словам вице-спикера Госдумы, принять такой закон позволила слабость политических партий. "Это говорит о том, что слабость политических партий дала возможность принять такой закон. Это совершенно неправильно", - сказала парламентарий.

Герасимова напомнила, что в Госдуму внесен законопроект о введении уголовной ответственности "за отрицание итогов Великой Отечественной войны" - поправки вносятся в Уголовный кодекс РФ, наказание за реабилитацию нацизма предполагает альтернативу между штрафом до 300 тыс. рублей и лишением свободы на срок до трех лет. "Это правильно, надо знать историю. Наши деды, отцы отстояли целостность и независимость страны", - заявила Герасимова.

Справка ИА REGNUM Новости: Закон Республики Молдова "О ветеранах" был принят парламентом страны 8 мая 2003 года, в период, когда у Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) было конституционное парламентское большинство, а президентом страны был Владимир Воронин. Согласно статье 7 данного закона, в рамках категории "ветераны Второй мировой войны" уравниваются в правах и льготах ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие, участвовавшие во второй мировой войне в составе румынской армии. Впоследствии в данную статью закона парламентом дважды - в 2004 и 2005 гг. - вносились изменения и дополнения, однако положение, уравнивающее в правах ветеранов Великой Отечественной войны и румынской оккупационной армии, так и не было отменено. В марте 2005 года, после того, как данное положение закона о ветеранах стало темой ряда репортажей на российском "Первом канале", пресс-служба президента Молдавии Владимира Воронина распространила заявление, в котором утверждалось, что закон о ветеранах якобы был принят во время президентства Мирчи Снегура. В документе телекомпания обвинялась в "черном пиаре" против Молдавии, "провокационной лжи" и "полном незнании истории Второй мировой войны и советской (собственной) истории". "Комментаторам "Первого канала" следовало бы знать, что румынская армия с августа 1944 года принимала участие в войне с фашизмом на стороне антигитлеровской коалиции, а король Румынии Михай I советским военным и политическим руководством был награжден орденом "Победа", - отмечалось в заявлении пресс-службы молдавского президента.

Стоит отметить, что в 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.