Армения готова противостоять любой агрессии Азербайджана: Гурген Далибалтаян

Ереван, 8 мая 2009, 14:54 — REGNUM  Армения готова один на один противостоять любой агрессии Азербайджана. Об этом заявил бывший советник второго президента Армении Роберта Кочаряна, начальник военного штаба в период Карабахской войны генерал-полковник Гурген Далибалтаян на пресс-конференции 8 мая. "Пусть Азербайджан нас не пугает, - заявил генерал-полковник, - мы готовы один на один противостоять любой агрессии Азербайджана". Свою уверенность Далибалтаян объяснил многолетним опытом: "Я знаю боеспособность армянских и азербайджанских военных, в том числе во времена Великой Отечественной войны. Все повторится". Генерал-полковник подчеркнул, что армянские военные не выполнили своей конечной задачи - не достигли решающих рубежей. Так что на этот раз, если военные действия возобновятся, цель будет достигнута.

"Что же касается Турции, то обороняться можно. Но о более активных действиях говорить трудно, учитывая шестисоттысячную турецкую армию", - заявил Далибалтаян, напомнив, что для решения подобных вопросов Армения сотрудничает с Россией. Отношения Армении с НАТО Далибалтаян оценил как дружественные, но заменить исторически сложившиеся стратегические отношения с Россией они не могут. В ходе пресс-конференции, посвященной 17-летию освобождения Шуши, Далибалтаян заявил: "Шуши - древняя столица Карабаха, и поэтому взятие Шуши было, в первую очередь, политической задачей для нас. Операция по взятию Шуши стала второй крупной после взятия Ходжалу". Генерал-полковник сообщил, что операция была запланирована на 8 мая, но произошла задержка, и 9 мая задача была выполнена. Таким образом, победа в Шуши совпала с Днем победы в Великой Отечественной войне. Месяц май стал для армянского народа месяцем великих побед, к победам в Аварайре, Сардарапате и Великой Отечественной войне прибавилась и блестящая операция по взятию Шуши. "Я не могу найти слов, чтобы описать, что эта победа значит для нас. Я горжусь тем, что стал участником этих событий", - заявил Гурген Далибалтаян. Генерал-полковник особо подчеркнул, что победа в Шуши и в Карабахе в целом не является заслугой одного человека. Он отметил, что найти настоящих героев этих событий по прошествии всего 17 лет очень сложно. Нужно намного больше времени, но "кто бы ни брал на себя эту победу, победил народ". В ходе подготовки и проведения военных действий "все вопросы решаются совместно в военном штабе". "Это не дело одного человека. И только малограмотные люди, не знающие военного искусства, могут заявлять о заслуге одного человека", - заявил Далибалтаян.

Комментируя нынешний этап переговоров по Карабаху между Арменией и Азербайджаном, Далибалтаян заявил, что он, как и любой военный, будет недоволен и не согласен с любыми территориальными уступками. "Это будет тяжелым политическим решением, и поверьте, любому президенту сложно было бы пойти на такой шаг", - заявил Далибалтаян. Гурген Далибалтаян высказался и об участниках карабахской войны, находящихся в данный момент в заключении. В частности, он сказал: "Мне очень больно видеть своих боевых товарищей за решеткой. Но закон есть закон. Думаю, справедливость победит и президент примет правильное решение". Кроме того, Далибалтаян посчитал неверным решение армянских властей не выдавать армянского гражданства ветеранам карабахской войны, имея в виду прецедент Жирайра Сефеляна. Далибалтаян усмотрел причины того в бизнесе и политике. "Власти так оценивают своего политического противника", - заявил генерал-полковник, на взгляд которого армяне, прибывшие из-за границы, "очень толковые товарищи" и своим авторитетом могут зачастую изменить политическую ситуацию в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Каждый делает по винтику ‑ и получается самолет»
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай: праздник, которого нет
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища