В лесах - ЧС, на рынке труда - кризис: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 8 мая 2009, 14:53 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 4 по 8 мая 2009 года

В 11 муниципалитетах Челябинской области чрезвычайная ситуация

Режим чрезвычайной ситуации введен в 11 районах Челябинской области. Причины - лесные пожары и более 4 тысяч гектаров площади сгоревшего леса.

"К концу дня введут режим чрезвычайной ситуации еще в пяти муниципальных образованиях: Верхнеуральском, Кунашакском, Пластовском, Троицком и Уйском районах. Жителям области в этих населенных пунктах вход и въезд в лесную зону запрещен", - сообщало 8 мая ОТВ.

4 мая ЧГТРК информировало^ "В области произошло сразу несколько крупных пожаров. Так, в селе под Миассом дотла сгорела целая улица, а в поселке Береговой, около челябинского аэропорта, огонь без крыши над головой оставил сразу четыре семьи. В обоих случаях погибли люди". Причиной пожаров стал поджог сухой травы. По этой же причине горят и леса.

"Южноуральская панорама" опубликовала обращение общественной палаты Челябинской области к населению региона: "Лесные пожары приносят многомиллионные убытки. Причиной большинства лесных пожаров является человеческий фактор: равнодушие, безалаберность, бравирование безнаказанностью. Люди сами себя лишают источника здоровья, удовольствия, сами у себя уничтожают богатство, дарованное природой".

В преддверии праздника, "Восточный экспресс" предупреждает: "Погода на праздничные дни обещает быть сухой и теплой. Горожане отправятся на природу. И вот тогда ситуация грозит выйти из-под контроля. Все оперативные службы, МЧС, пожарные и лесничества проведут майские праздники в боевой готовности".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, нарушителей режима чрезвычайной ситуации ждут штрафы. Отметим, что в 2008 году в Челябинской области сгорело почти 5 тысяч га площади леса. Было зафиксировано 678 возгораний.

В Челябинской области ищут рабочие места для выпускников вузов

На регионе продолжают сказываться последствия кризиса, которые активно обсуждают и публикуют СМИ. На этой неделе в челябинской прессе обсуждалась проблема трудоустройства выпускников вузов.

ЧГТРК публиковало статистику: "Летом на областной рынок труда выйдет 55 тысяч выпускников училищ, техникумов и вузов. Самый пессимистичный прогноз: эта цифра просто прибавится к другой известной - 70 тысяч южноуральских безработных".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по прогнозам Управления занятости населения по Челябинской области работу не смогут найти около 15 тысяч выпускников.

31 канал процитировал первого заместителя министра образования и науки Челябинской области Татьяну Калугину: "При вузах будут созданы малые предприятия, это технопарки, и бизнес-инкубаторы, и лаборатории, и различные конструкторские бюро, где молодые ученые или выпускники магистратуры, аспирантуры смогут остаться. И мы сегодня планируем, что таким образом будет создано 500-600 рабочих мест". Еще один вариант трудоустройства молодых специалистов - увеличение количества бюджетных мест в университетских аспирантурах.

"База вакансий сократилась и на молодёжной бирже труда. Возможности подработать во время летних каникул у школьников почти не осталось. Трудовых отрядов губернатора в этом году в Челябинске не будет. Центру занятости тоже особо нечем порадовать", - констатировал факты 31 канал.

ЧГТРК напомнил о судьбе специалистов со стажем, уволенных из-за кризиса: "Те, кого уволили, готовы работать даже за несколько десятков километров от дома. С началом полевых работ самые популярные специальности - тракторист и механизатор. В небольшие агрокомплексы устраиваются даже жители больших городов". Отметим, что в Челябинской области зарегистрировано более 70 тысяч безработных.

Накануне Дня Победы челябинцы встают в очередь за георгиевскими ленточками

"Такого интереса челябинцев к символу Победы не ожидали сами организаторы акции. Студенты-активисты вышли на пересечение проспекта Ленина и улицы Цвиллинга, захватив с собой больше тысячи черно-оранжевых полосок ткани. Несколько десятков разлетелись уже в первые минуты. Люди подходили за ленточками сами и просили сразу по несколько штук - для себя, родных и друзей", - рассказывали "Вести-Южный Урал". Более 1 тысячи георгиевских ленточек горожане разобрали за 15 минут.

"Восточный экспресс" сообщал о подробностях: "В Челябинске бушуют страсти по георгиевской ленточке. Студентов, раздающих горожанам черно-оранжевые шелковые полоски, буквально осаждают толпы желающих получить символ победы. В этом году спрос на георгиевские ленточки можно смело назвать ажиотажным. Очевидцы уверяют, что зрелище напоминает перестроечную очередь за вареной колбасой".

"Челябинск раскрашивается в черно-оранжевый цвет. 4 мая на улицах города всем желающим раздавали георгиевские ленточки. За последние годы они превратились не просто в символ Дня Победы, но и модный аксессуар", - подчеркивала ЧГТРК. ИА REGNUM Новости уточнило, что всего в Челябинской области в канун Дня Победу роздано около 30 тысяч георгиевских лент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.