В Таллине состоялся вечер памяти Героя Советского Союза Арнольда Мери (Эстония)

Таллин, 8 мая 2009, 14:51 — REGNUM  7 мая в таллинской галерее посольства России в Эстонии состоялся вечер памяти Героя Советского Союза Арнольда Мери. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 8 мая, сообщили в посольстве РФ. На мероприятии состоялась презентация книги "Арнольд Мери: последний эстонский герой", а также состоялся показ документального фильма "Подвиг длиною в 70 лет", посвящённый Арнольду Мери.

Своими воспоминаниями о Мери в ходе мероприятия поделились председатель Таллинского общества ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции Владимир Метелица и бывший военный разведчик 8-го Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии Койт Раммус. О работе над фильмом и сборе архивных материалов рассказали режиссер Олег Беседин и главный редактор газеты "Комсомольская правда в Северной Европе" Игорь Тетерин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, организаторам вечера памяти Мери несколько раз отказывали в аренде помещения. После публикации ежегодника Полиции безопасности Эстонии КаПо, в котором вновь утверждалось о "подрывной деятельности" организаций российских соотечественников на территории Эстонии, в проведении мероприятия было отказано сначала в Национальной библиотеке Эстонии, затем в гостиницах "Nordic Нотеl Forum" и "Tallink Spa & Conference Hotel", причем руководство гостиниц отказало в проведении после заключения договора и получения предоплаты в самый последний момент 4 - 5 мая.

Антифашистский комитет Эстонии выразил 7 мая по данному факту протест и призвал всех жителей Эстонии, "которые считают, что подобные действия негативно сказываются на развитии гражданского общества Эстонии и престиже республики в мире", в День Победы и в День Европы 9 мая выразить свое отношение к происходящему в стране возложением красных гвоздик к памятникам освободителей Эстонии и Европы от фашизма.

Герой Советского Союза Арнольд Мери скончался в ночь на 28 марта на 90-м году жизни. Он был самым известным ветераном Эстонского Гвардейского Стрелкового корпуса Красной Армии, последним из живших эстонцев - Героев Советского Союза и полковником в отставке. Ветераны Второй мировой войны антигитлеровской коалиции называли Мери "живым "Бронзовым солдатом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail