Президент Украины рассказал ООН, ЕС и НАТО как победить пиратов

Киев, 8 мая 2009, 14:18 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко в связи с участившимися случаями пиратских захватов обратился к международным организациям по поводу усиления безопасности судоходства. Свое обращение глава украинского государства направил Организации объединенных наций, Европейскому Союзу и НАТО, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 8 мая, в пресс-службе главы украинского государства. В обращении Ющенко, в частности, говорится:

"В последнее время участились случаи захвата пиратами мирных судов под флагами разных стран и взятия в заложники членов экипажей с целью получения выкупа. В целом, за последние 5 лет граждане Украины становились заложниками пиратов в составе 15 судов. На сегодня заложниками у пиратов остается 34 гражданина Украины. Наблюдается существенное расширение географии морского пиратства. Данное явление приобретает признаки угрозы не только морскому судоходству, но и международной торговле, превращаясь в высокодоходный криминальный бизнес....

На повестке дня неотложно встал вопрос о создании международным сообществом коридоров безопасности для защиты от пиратов, открытии дополнительных региональных координационных центров безопасности мореходства, праве военных кораблей иностранных государств преследовать морских пиратов в территориальных водах, вооруженной охране торговых судов в случае прохождения общепризнанных опасных морских маршрутов, пассивных (нелетальных) системах обороны гражданских судов.

Необходимы также наработки на международном уровне четких методик противодействия этому явлению, усовершенствование "базовых протоколов по безопасности" с требованием неуклонного их выполнения судовладельцами с соответствующими санкциями в случае отказа или игнорирования, привлечение к этому процессу института страхования через его возможности контроля и стимулирования.

Украина готова активно участвовать в этих процессах, в частности, присоединиться к военно-морской операции Евросоюза по борьбе с пиратством "Аталанта" путем ее разведывательного, логистического или транспортного обеспечения, привлечения сил специального назначения как групп защиты гражданских судов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail