В Чебоксарах на одну вакансию претендуют более пяти безработных

Чебоксары, 8 мая 2009, 13:28 — REGNUM  В столице Чувашии, по данным на 1 мая, на регистрационном учёте состояли 10.265 безработных, сообщили ИА REGNUM Новости в Чебоксарском центре занятости населения. В том числе 56,3% граждан ушли по собственному желанию, 8,6% лишились работы из-за ликвидации предприятия или в результате сокращения численности или штата работников организации. Количество вакансий в банке данных свободных рабочих мест составило 2.210. Напряженность на рынке труда (численность граждан, зарегистрированных в центре занятости, претендующих на одну вакансию) - более 5 человек.

Уровень безработицы составляет 3,29% против 2,8% по данным на 3 апреля. Напомним, тогда было зарегистрировано 8.873 безработных, число вакансий - 2.327.

В структурном составе безработных граждан существенных изменений не произошло: по-прежнему преобладают женщины (55%), молодёжь в возрасте 16-29 лет составляет 39%, большую часть в составе безработных составляют граждане от 30 до предпенсионного возраста (61%).

В центре занятости отмечают, что основная часть клиентов имеет среднее (полное) общее образование (30,5%), на втором месте находятся граждане с высшим профессиональным образованием (25,2%). 20% имеют на руках дипломы об окончании техникума или колледжа, 5,6% - об основном общем образовании.

Всего за январь-апрель при содействии центра занятости трудоустроено 4.768 безработных, 427 человек трудоустроены на общественные работы, 559 безработных направлены на профессиональное обучение, 17 человек получили финансовую помощь в организации предпринимательской деятельности, 174 чебоксарца трудоустроены за пределами республики.

Как подчеркнули в центре занятости, в настоящее время более 70 организаций Чебоксар дали согласие на заключение договоров в рамках Республиканской целевой программы на организацию общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработных граждан и граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения. Среди них крупные предприятия: ОАО "Промтрактор", ОАО "Чебоксарский агрегатный завод", ФГУП "ЧПО им. И.Н. Ульянова", ОАО "АБС Автоматизация", ОАО "Текстильмаш", средние и малые предприятия (ОАО "Дорисс", ОАО "Яхтинг", ОАО "Зеленстрой", ОАО "Инкост" и другие), учреждения образования и здравоохранения. В общей сложности на этих предприятиях предусмотрено создание 6.472 рабочих мест, в том числе для работников самих организаций, находящихся под риском увольнения, открыто 5.432 рабочих места, под общественные работы отведено 676 рабочих мест, а для выпускников образовательных учреждений в целях приобретения опыта работы создано 364 рабочих места.

С начала года возможностью не потерять имеющуюся квалификацию и сохранить рабочее место воспользовались 2.354 сотрудника, находящиеся под риском увольнения. Приобрести новые трудовые навыки, опыт работы и неплохо заработать смогли 124 безработных и ищущих работу граждан и восемь выпускников образовательных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.