Архангельские общественники: Выборы по партийным спискам не гарантируют качества власти

Архангельск, 8 мая 2009, 13:10 — REGNUM  Архангельские общественные организации собирают подписи против того, чтобы выборы в Архангельский городской Совет депутатов проходили по партийным спискам Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал сопредседатель Северного РО ОДД "Солидарность" Александр Юфряков.

В заявлении общественников, которое они готовят к общественным слушаниями, говорится: "...Как показала прошедшая избирательная кампания по выборам депутатов областного Собрания, в этот орган власти по партийным спискам проходили совсем не те люди, имена которых видели в избирательных бюллетенях жители Архангельской области. Возглавлявшие партийные списки чиновники после выборов отказывались от депутатских полномочий и их места занимали партийцы, стоящие внизу партийного списка. Такие же политические манипуляции ждут нас в случае проведения выборов в городской совет по этой системе. В результате проведения выборов по спискам теряется непосредственная связь между жителями данного округа и их представителями в горсовете. Народ отстраняется от прямого участия в политической жизни. Мы считаем, что избранный депутат должен в первую очередь отвечать перед своими избирателями, а не перед одной только партией, то есть быть независимым от политической конъюнктуры. Поэтому мы выступаем за мажоритарную систему при выборах в горсовет. То есть за то, чтобы прошел тот кандидат, за которого проголосовало большинство избирателей округа..."

Александр Юфряков пояснил, что под словами "по партийным спискам проходили совсем не те люди, имена которых видели в... бюллетенях" общественники подразумевают ротацию среди представителей "Единой России". "Но я не вижу большой разницы между партиями. То же самое могут сделать и другие, - сказал он. - Мы предлагаем всем заинтересованным гражданам и общественным организациям объединиться в создаваемом нами движении "Двинской край", которое будет защищать интересы горожан, независимо от их партийной, национальной и иной принадлежности". Наблюдатели не исключают, что это заявление означает, что движение намерено принять участие в выборах в горсовет.

Помимо "Солидарности", заявление подписали Северное региональное отделение российского профсоюза моряков, региональное отделение федерации труда России, Архангельское отделение правозащитного движения "За права человека". Работа по сбору подписей продолжается. Подписные листы планируется представить на общественных слушаниях в горсовете 13 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.