НАТО устроило в Грузии пир во время чумы - Рогозин

Тбилиси, 8 мая 2009, 13:08 — REGNUM  "Проводить военные учения на земле, на которой еще не осели могилы, - это невозможная ситуация", - заявил 8 мая в ходе видеомоста Брюссель - Москва официальный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Рогозина, проведение маневров на территории, на которой еще недавно шли боевые действия, невозможно объяснить рационально.

"Особенно это актуально с условием того, что происходит в Тбилиси. В такой ситуации, если в регионе появляется третья военная сила, сразу же возникает соблазн ее использовать", - отметил Рогозин.

По его мнению, несмотря на то, что эти учения были запланированы еще год назад, НАТО должно было перенести их из-за того, что произошло в Южной Осетии в августе 2008 года. "Произошли события, которые не могли не повлиять на эти планы, но то, что НАТО это не волнует, говорит об отсутствии политической гибкости", - отметил Рогозин. "Я не понимаю, какой смысл устраивать пир во время чумы. В Грузии чуть больше чем полгода назад проходили боевые действия. Планы НАТО необходимо было пересмотреть. Кулуарно мои коллеги в НАТО говорили мне, что мы согласны с вашей логикой, однако боимся потерять лицо, но боязнь потерять лицо - это уже сама по себе потеря лица", - подчеркнул спецпредставитель России при НАТО.

По его словам, для некоторых сил на Западе данные учения представляют прямой политический интерес. "Один из замминистров обороны США заявил, что эти учения призваны продемонстрировать отношение НАТО к вопросу территориальной целостности Грузии и эти заявления не были дезавуированы", - сообщил Рогозин.

"Вскоре в Южной Осетии пройдут парламентские выборы. Известно, что нельзя осуществлять учения, когда рядом проходят демократические процедуры - это прямой шантаж. И никакие учения не должны происходить тогда, когда происходит то, что сегодня творится в Тбилиси", - подвел итог Дмитрий Рогозин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail