Аграрии Ставрополья рассказали краевым парламентариям о своих трудностях

Ставрополь, 8 мая 2009, 13:04 — REGNUM  На депутатских слушаниях комитета Госдумы Ставрополья по аграрным вопросам и продовольствию обсудили все болевые точки агропромышленного комплекса края и недоработки по его развитию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 8 мая сообщили в законодательном органе края.

"Речь шла о реализации краевой целевой программы сельского хозяйства на 2008-2010 годы, задача которой - создать в сельских поселениях благоприятные условия для жизни и работы людей и повысить финансовую устойчивость производителей сельскохозяйственной продукции. На эти цели предусмотрено 11,7 миллиардов рублей из федерального и краевого бюджетов, а так же внебюджетных источников", - сообщили в пресс-службе ГДСК.

Замминистра сельского хозяйства края Александр Яловой проинформировал собравшихся о том, что с 2008 года краю удалось повысить многие показатели, в том числе добиться роста объемов производства и существенно обновить парк сельскохозяйственной техники, в результате чего по промежуточным итогам реализации программы, Ставрополье вошло в десятку лучших регионов.

Это выступление участники слушаний назвали слишком оптимистичным на фоне реальных проблем в агропромышленном комплексе. "Кроме моментов, которые изложены в программе, перед аграриями стоит задача накормить наше население качественной и дешевой продукцией, произведенной в крае, а для этого необходимо решить вопросы заготовки и переработки", - отметил в своем докладе председатель комитета по аграрным вопросам и продовольствию Александр Шиянов.

По мнению собравшихся, именно налаживание этого направления - возрождение существующих и строительство новых перерабатывающих предприятий, будет залогом поступательного и эффективного развития всех отраслей сельского хозяйства. Участники слушаний вспомнили о неудачах, связанных с реализацией проекта по развитию свиноводства, когда переизбыток мяса привел к понижению цен на него, и как следствие, к огромным убыткам производителей. Таких результатов можно было избежать при наличии перерабатывающих предприятий и отлаженной системы сбыта готовой продукции.

Реализация товаров, производимых на селе по доступным для населения ценам, без участия в процессе многочисленных посредников между производителями и потребителями - это еще одна из проблем, которую по мнению руководителей сельхозпредприятий и депутатов министерства и ведомства края незаслуженно обделяют своим вниманием. Крестьянам, как и прежде, негде продавать плоды своего труда, и даже меры, принятые законодательной и исполнительной властью не освободили им места на продовольственных рынках. Поэтому одним из предложений, озвученных на слушаниях, стало создание в городах и районных центрах розничных и оптовых рынков, где местные производители смогут без посредников сбыть свою продукцию.

Руководители сельхозпредприятий края по пунктам озвучивали наболевшие вопросы, в основном их волнует повышение тарифов на энергоносители, арендной платы за землю, проблема хранения зерна, господдержка производителей молока в личных подсобных хозяйствах населения. Собравшиеся так же выразили тревогу по поводу отсутствия в аграрном крае целенаправленной программы по повышению плодородия почвы. По мнению Александра Шиянова, в этом направлении необходимо продумать целый комплекс мер, который будет включать не только государственную поддержку, но и установит ответственность самих землепользователей за сохранность плодородия земель.

Член комитета по аграрным вопросам и продовольствию Александр Ворожко затронул проблему, которая его, как руководителя хозяйства, волнует более всего - занятость сельского населения. "Вот сейчас совершенствуется сельскохозяйственная техника, вместо 3 тракторов, как это было раньше, с той же работой справляется один. Пришло время молодых, которые разбираются в технических новинках, а куда мне девать ветеранов, я же не могу им указать на дверь, что они будут делать, как кормить семьи? Да и где брать молодежь, когда она стремится в город? Надо серьезно задуматься об этом".

Депутаты поддержали коллегу. Слушания, по словам законодателей, обнажили все болевые точки агропромышленного комплекса края и недоработки по его развитию. Проблемы, озвученные аграриями, будут использованы ими при работе над законами, а так же донесены до органов исполнительной власти и губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.