Аграрии Ставрополья рассказали краевым парламентариям о своих трудностях

Ставрополь, 8 Мая 2009, 13:04 — REGNUM  На депутатских слушаниях комитета Госдумы Ставрополья по аграрным вопросам и продовольствию обсудили все болевые точки агропромышленного комплекса края и недоработки по его развитию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 8 мая сообщили в законодательном органе края.

"Речь шла о реализации краевой целевой программы сельского хозяйства на 2008-2010 годы, задача которой - создать в сельских поселениях благоприятные условия для жизни и работы людей и повысить финансовую устойчивость производителей сельскохозяйственной продукции. На эти цели предусмотрено 11,7 миллиардов рублей из федерального и краевого бюджетов, а так же внебюджетных источников", - сообщили в пресс-службе ГДСК.

Замминистра сельского хозяйства края Александр Яловой проинформировал собравшихся о том, что с 2008 года краю удалось повысить многие показатели, в том числе добиться роста объемов производства и существенно обновить парк сельскохозяйственной техники, в результате чего по промежуточным итогам реализации программы, Ставрополье вошло в десятку лучших регионов.

Это выступление участники слушаний назвали слишком оптимистичным на фоне реальных проблем в агропромышленном комплексе. "Кроме моментов, которые изложены в программе, перед аграриями стоит задача накормить наше население качественной и дешевой продукцией, произведенной в крае, а для этого необходимо решить вопросы заготовки и переработки", - отметил в своем докладе председатель комитета по аграрным вопросам и продовольствию Александр Шиянов.

По мнению собравшихся, именно налаживание этого направления - возрождение существующих и строительство новых перерабатывающих предприятий, будет залогом поступательного и эффективного развития всех отраслей сельского хозяйства. Участники слушаний вспомнили о неудачах, связанных с реализацией проекта по развитию свиноводства, когда переизбыток мяса привел к понижению цен на него, и как следствие, к огромным убыткам производителей. Таких результатов можно было избежать при наличии перерабатывающих предприятий и отлаженной системы сбыта готовой продукции.

Реализация товаров, производимых на селе по доступным для населения ценам, без участия в процессе многочисленных посредников между производителями и потребителями - это еще одна из проблем, которую по мнению руководителей сельхозпредприятий и депутатов министерства и ведомства края незаслуженно обделяют своим вниманием. Крестьянам, как и прежде, негде продавать плоды своего труда, и даже меры, принятые законодательной и исполнительной властью не освободили им места на продовольственных рынках. Поэтому одним из предложений, озвученных на слушаниях, стало создание в городах и районных центрах розничных и оптовых рынков, где местные производители смогут без посредников сбыть свою продукцию.

Руководители сельхозпредприятий края по пунктам озвучивали наболевшие вопросы, в основном их волнует повышение тарифов на энергоносители, арендной платы за землю, проблема хранения зерна, господдержка производителей молока в личных подсобных хозяйствах населения. Собравшиеся так же выразили тревогу по поводу отсутствия в аграрном крае целенаправленной программы по повышению плодородия почвы. По мнению Александра Шиянова, в этом направлении необходимо продумать целый комплекс мер, который будет включать не только государственную поддержку, но и установит ответственность самих землепользователей за сохранность плодородия земель.

Член комитета по аграрным вопросам и продовольствию Александр Ворожко затронул проблему, которая его, как руководителя хозяйства, волнует более всего - занятость сельского населения. "Вот сейчас совершенствуется сельскохозяйственная техника, вместо 3 тракторов, как это было раньше, с той же работой справляется один. Пришло время молодых, которые разбираются в технических новинках, а куда мне девать ветеранов, я же не могу им указать на дверь, что они будут делать, как кормить семьи? Да и где брать молодежь, когда она стремится в город? Надо серьезно задуматься об этом".

Депутаты поддержали коллегу. Слушания, по словам законодателей, обнажили все болевые точки агропромышленного комплекса края и недоработки по его развитию. Проблемы, озвученные аграриями, будут использованы ими при работе над законами, а так же донесены до органов исполнительной власти и губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?