Астраханские летчики обеспечат хорошую погоду над Москвой 9 мая

Астрахань, 8 мая 2009, 13:01 — REGNUM  Лётчики и штурманы, проходящие службу в Ахтубинске Астраханской области на базе главного лётно-испытательного центра (ГЛИЦ) имени В.П.Чкалова, будут в День Победы на своих военных самолётах обеспечивать хорошую погоду над Москвой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Астраханской области.

Всего по указанию Главнокомандующего ВВС генерал-полковника Александра Зеленина на эти цели во время проведения парада 9 мая на Красной площади выделено десять самолётов. "Для выполнения задачи по метеозащите столицы в праздничные дни в состав экипажей включены наиболее опытные лётчики-испытатели", - сообщил помощник начальника ГЛИЦ им.В.П.Чкалова по информационному обеспечению Александр Бакунов.

Самолёты Ан-12 и Ил-18 оборудованы специальной аппаратурой. Планируется, что для выполнения поставленной задачи в воздухе будут одновременно находиться от четырёх до шести самолётов. Специалисты укажут лётчикам вероятные районы образования облаков, которые предстоит распылять с помощью порошкообразного реагента или жидкого азота в соединении с серебром.

В настоящее время ахтубинские экипажи готовятся к работе, которую им предстоит выполнить 9 мая, на подмосковном аэродроме Чкаловском. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин считает, что столь необычное и вместе с тем важное задание ГЛИЦ имени В.П.Чкалова поручили потому, что уверены в отличной боевой подготовке ахтубинских асов неба. "Мы гордимся тем, что наши лётчики принимают участие в праздничных мероприятиях по случаю 64-й годовщины Победы в столице нашей Родины", - заявил астраханский губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.