Новгородский кризисный центр помощи женщинам и детям не пережил кризис

Великий Новгород, 8 мая 2009, 12:45 — REGNUM  Новгородское региональное общественное движение "Сестры", организовавшее в 2000 году первый в Великом Новгороде кризисный центр помощи женщинам и детям, прекращает свое существование. Как сообщила сегодня, 8 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель движения "Сестры", член Общественной палаты Новгородской области Надежда Лисицина, в настоящее время идет процесс закрытия деятельности движения.

Лисицина напомнила, что именно движение "Сестры" первым в регионе подняло вопрос о проблеме насилия в отношении женщин и детей. "Нами была проведена огромная работа по защите прав женщин и детей, прежде всего, - прав на жизнь и человеческое достоинство. Практически одно из первых убежищ в России и на Северо-Западе было открыто в Великом Новгороде. Организация работала по муниципальному заказу с администрацией Великого Новгорода и управлением внутренних дел. На базе кризисного центра проводились как российские семинары и конференции, так и международные. Сотни женщин и детей получили реальную помощь и поддержку", - рассказала правозащитница.

По ее словам, в сложной ситуации движение оказалось в 2006 году, когда "изменилась политика администрации города в работе с общественными организации, в том числе и социально значимыми". "Выросла аренда, коммунальные платежи. Долг только за отопление убежища (вместе с пени) в 2006 году достиг 52 тысяч рублей. А ведь все услуги кризисного центра для населения были бесплатны. В поддержке муниципалитета было отказано. Мной было принято единственно правильное на тот момент решение - обратиться к губернатору и передать государству все службы центра. Это было необходимо сделать для сохранения убежища и службы помощи кризисным семьям", - сообщила Лисицина. В 2006 году все помещения и оборудование движения были переданы городу. Так появилось муниципальное учреждение "Кризисный центр", а само движение "Сестры" продолжало работу уже не имея той базы, которая была у него раньше.

По словам Лисициной, "в настоящее время движение выполнило свою миссию". "Партнерской системы взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти выстроить не удалось", - пояснила она.

Напомним, Новгородское региональное общественное движение "Сестры" было создано в Великом Новгороде в октябре 1997 года, с целью защиты прав женщин и детей Новгородской области. С 2000 года при движении была создана кризисная служба по профилактике насилия в семье, оказанию реальной помощи детям, женщинам, престарелым гражданам, подвергающихся или находящихся в условиях угрозы насилия в семье. Кризисная служба организовала специальное убежище, позволяющее женщинам и детям, являющихся жертвами домашнего насилия, "переждать" трудную ситуацию от трех дней до четырех месяцев. В кризисную службу движения входит также семейный клуб "Оптималист", который с 1994 года работает с семьями по профилактике пьянства и освобождения от алкогольной зависимости. Ежемесячно в службу движения "Сестры" обращалось 400-500 человек, взрослых и детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.