На Ставрополье недостаточно хорошо организована работа по охране здоровья учащихся

Ставрополь, 8 мая 2009, 12:40 — REGNUM  В нарушение требований закона РФ "Об образовании", во многих дошкольных и общеобразовательных учреждениях края не созданы условия, гарантирующие охрану здоровья обучающихся и воспитанников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 8 мая в прокуратуре Ставропольского края, ряд нарушений выявлен при проведении проверки законодательства, направленного на обеспечение здорового образа жизни детей, развитие физической культуры и спорта, духовного и творческого потенциала, а также нравственного и патриотического воспитания несовершеннолетних.

В ряде образовательных учреждений Ставрополья нет медицинских кабинетов, не достаточно медицинского оборудования и медикаментов, не укомплектованы штаты медицинского персонала. При организации питания не выполняются нормы питания, нарушается рацион питания детей и правил хранения продуктов, отсутствует необходимое технологическое и холодильное оборудование. "В ходе проведения проверки установлены факты розничной продажи алкогольной продукции и табачных изделий несовершеннолетним, что является грубым нарушением требований федерального законодательства", - отметили в прокуратуре.

Сотрудниками органов внутренних дел города Ессентуки, Апанасенковского, Изобильненского, Новоселицкого, Петровского, Туркменского районов, в нарушение требований ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", не принимались меры к выявлению лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий.

По данным прокуратуры, в крае также недостает учреждений культуры и физкультурно-оздоровительных учреждений, что "влечет за собой необеспечение права каждого на свободный доступ к физической культуре и спорту, как к необходимым условиям развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей личности".

С целью устранения нарушений законов внесено 230 представлений, принесено 38 протестов, возбуждено 220 дел об административном правонарушении, направлено в суд в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних 23 иска. Виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Иски и протесты рассмотрены и удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.