В Мурманской области наложено 570 тыс. рублей штрафов за нарушение природоохранного законодательства

Мурманск, 8 мая 2009, 12:10 — REGNUM  За 4 месяца 2009 года специалисты министерства природных ресурсов и экологии области провели 56 проверок различных хозяйствующих субъектов на предмет соблюдения природоохранного законодательства, рассмотрели также 69 административных материалов, поступивших из иных правоохранительных и контрольно-надзорных органов, вынесли 62 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности, наложили штрафных санкций на общую сумму 570 тыс. рублей. Должностным лицам вынесено 36 предписаний об устранении правонарушений, сообщили ИА REGNUM Новости в министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области.

За указанный период сотрудниками отдела государственного экологического контроля подготовлено и направлено в суды 24 иска (20 удовлетворены, по 4 рассмотрение не завершено). Всего с участием сотрудников отдела в течение 2009 года в судах рассмотрено 34 дела по различным вопросам нарушений природоохранного законодательства.

В рамках осуществления мероприятий по обеспечению режима особо охраняемых природных территорий регионального значения специалистами отдела за 4 месяца поведено 20 рейдов по территориям заказников "Кутса", "Колвицкий", "Симбозерский", "Сейдъявврь", а так же в районы, прилегающие к особо охраняемым природным территориям: оз. Умбозера, лесоучастка "Тумча", оз.Хорхиярви. В ходе проведенных рейдов проверено 22 единицы автотранспорта, выявлено 8 различных нарушений природоохранного законодательства, в отношении правонарушителей составлено 8 протоколов. В ряде рейдов принимали участие сотрудники ГУВД г. Кандалакши, государственной инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания области, Ловозерского отдела ББТУ. По данному направлению деятельности также возбуждено два административных дела, в одном из которых (по факту нарушения правил охраны и использования природных ресурсов на государственном региональном природном заказнике "Кутса") фигурируют граждане Финляндии.

В 2009 году государственные инспекторы области приступили к осуществлению проверок медицинских учреждений Мурманской области в сфере соблюдения природоохранного законодательства. За период сначала года проверено 9 медицинских учреждений различных форм собственности в Мурманске, Кандалакше, Мончегорске, включая аптеки, поликлиники, больницы, диспансеры. К сожалению, во всех случаях проведения проверочных мероприятий были выявлены факты нарушений природоохранного законодательства, в том числе факты нарушений при обращении с отходами производства и потребления. В ряде случаев имели место и нарушения СанПиН 2.1.7.728-99 "Правил сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений". По итогам указанных проверок на юридические лица и руководителей медицинских учреждений наложено штрафов на сумму 98000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.