В связи с делом журналиста Курт-Аджиева прошел обыск в Самарской лаборатории судебной экспертизы минюста РФ

Самара, 8 мая 2009, 12:05 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM-ВолгаИнформ следователь следственного управления СК при прокуратуре Российской Федерации по Самарской области Поздеев проводит обыск в самарской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ.

Адвокат Сергея Курт-Аджиева, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова сообщила следующее: "Первый момент - процессуальный. Вчера в разговоре с Курт-Аджиевым следователь Поздеев заявил, что уголовное дело находится на проверке в областном Следственном комитете, и дела у него нет. Сегодня он в рамках уголовного дела приехал с обыском, значит, сегодня ему дело уже вернули с "определенными" указаниями, которые он и поехал исполнять. Но, по словам представителя лаборатории государственной экспертизы, на место приехал должностное лицо областного Следственного комитета и пресек незаконные действия следователя. Вопрос - кто лукавит? Если мы поймем, кто является инициатором обыска в лаборатории, просто независимое процессуальное лицо - следователь или областной СК, то мы и определим заказчика дела Курт-Аджиева.

В любом случае, лично я усматриваю в действиях Поздеева и Серпухова признаки состава преступления и буду обращаться с заявлением о возбуждении в отношении них уголовного дела.

Второй момент - эмоциональный. Эксперт государственной экспертизы - это лицо неприкасаемое в уголовном процессе. Обыск в государственной лаборатории экспертизы, да еще и в связи с проведенной экспертизой по уголовному делу - о таком я еще не слышала, вернее, такого еще не было! "Поднять лапку" на государственную экспертизу - либо следователь Поздеев обладает такой огромной независимостью от всех, в том числе и от своего непосредственного руководства, либо его действия согласованы на самом высоком уровне СК при прокуратуре по Самарской области. Либо третье - по делу Курт-Аджиева решения принимают сотрудники милиции, в частности, управление "К", по словам одного сотрудника "Довести до упора дело Курт-Аджиева - дело чести для нашего Управления", и в доведении своего дела до конца они смогли привлечь на свою сторону Поздеева".

Сам бывший главный редактор "Новой газеты", а ныне директор муниципальной "Самарской газеты" Сергей Курт-Аджиев заявил: "Следствие не хочет признавать свои ошибки и нарушения закона, допущенные при возбуждении и ведении дела в отношении меня. Они все понимают, что никаких шансов у них нет и в итоге решили пойти по совершенно незаконному пути - оказать давление на эксперта. Это безумный, противозаконный и уголовно наказуемый шаг".

Напомним, 29 июля 2008 года журналист Сергей Курт-Аджиев фактически на основании экспертизы Владимира Серпухова был признан виновным в использовании нелицензионного программного обеспечения в редакции "Новой газеты в Cамаре" и приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей. Сергей Курт-Аджиев обжаловал это решение суда в Октябрьский районный суд Самары, который в сентябре 2008 года отправил дело на повторную компьютерно-техническую судебную экспертизу в государственную Самарскую лабораторию судебной экспертизы. Исследование провел эксперт Валерий Трегуб. Рассмотрение дела возобновилось в феврале этого года, и 25 марта Октябрьский районный суд Самары постановил вернуть без рассмотрения уголовное дело по обвинению Курт-Аджиева в прокуратуру для устранения выявленных в суде нарушений. Эти нарушения при составлении обвинительного заключения в самом начале заседания признал лично заместитель прокурора Октябрьского района Самары Максим Власов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций