Привести в порядок Кисловодский парк требуют через суд (Ставрополье)

Ставрополь, 8 мая 2009, 11:46 — REGNUM  В Кисловодский городской суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия, выразившегося в невыполнении мероприятий по обеспечению сохранности памятника истории и культуры Ставропольского края - Кисловодского лечебно-курортного парка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 8 мая сообщили в прокуратуре Ставропольского края.

Ответчиком на иск прокуратуры города Кисловодска выступает филиал ФГУ "Федеральный медицинский центр" Минимущества России "Санаторий имени Г.К. Орджоникидзе", который должен выполнять мероприятия по обеспечению сохранности памятника истории и культуры. Проверка соблюдения требований законодательства на территории Кисловодского курортного парка, в ходе которой выявлены факты ненадлежащего содержания парка, проведена на основании публикацией в СМИ о плохом состоянии Кисловодского парка и ряда объектов, находящихся на его территории.

"В ходе обследования выявлены факты ненадлежащего выполнения пользователем предусмотренных охранным обязательством мероприятий по обеспечению сохранности памятника садово-паркового искусства. На территории парка не обеспечивается соблюдение требований природоохранного и природоресурсного законодательства, в частности, территория парка и прилегающая к ней территория захламлена строительными и бытовыми отходами, парковая территория - ветровальными деревьями. В аварийном состоянии туристская тропа. К этому привели эрозионные процессы и нарушение почвенного покрова, для устранения которого необходимо проведение геолого-технических изысканий", - сообщили в краевой прокуратуре.

По результатам проверки в суд направленно исковое заявление с требованием признать незаконным бездействие санатория и возложить на филиал обязанности выполнить необходимые мероприятия по приведению парка в порядок.

Справка:

В соответствии с решением исполнительного комитета Ставропольского краевого совета народных депутатов Кисловодский курортный парк включен в список памятников истории и культуры Ставропольского края, подлежащих государственной охране как памятник регионального значения. Кисловодский курортный парк, как объект санаторно-курортного назначения курортного региона Кавказских Минеральных Вод, отнесен к собственности Российской Федерации и закреплен на праве оперативного управления за Филиалом ФГУ "Федеральный медицинский центр" Минимущества России "Санаторий имени Г.К. Орджоникидзе". В 2004 году Филиалом ФГУ "Ф.МЦ" "Санаторий имени Г.К. Орджоникидзе" выдано охранное обязательство по недвижимому памятнику истории и культуры "Кисловодский курортный парк" Министерству культуры Ставропольского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.