Президент Еврокомиссии поддержал идею презентации проекта ЕАНТК в Брюсселе

Киев, 8 мая 2009, 11:22 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко в Праге в четверг, 7 мая, провел встречу с президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы украинского государства, стороны обсудили перспективы успешной реализации амбициозной инициативы "Восточное партнерство", а также вопросы энергетического сотрудничества Украины с ЕС. Президент Еврокомиссии, в частности, выразил поддержку инициативы презентации в ближайшее время в Брюсселе технико-экономического обоснования Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора.

Напомним, ЕАНТК - проект транспортировки каспийской нефти в Европу в обход России на основе украинского нефтепровода "Одесса-Броды". Технико-экономическое обоснование ЕАНТК подтверждает экономическую целесообразность, техническую возможность, коммерческую и инвестиционную привлекательность реализации проекта ЕАНТК в несколько этапов по трем направлениям: западному, северному и восточному. Начальный этап предусматривает транспортировку от 5 до 10 млн. тонн каспийской нефти в год до украинских, австрийского, польского НПЗ без значительных дополнительных капиталовложений. Второй и третий этапы предусматривают постепенное строительство новых элементов инфраструктуры на всех маршрутах ЕАНТК для поэтапного увеличения объемов транспортировки нефти в целом до 20, 30 и более 40 млн. тонн в год. Объем инвестиций на этой стадии составит от 2 до 8 млрд. долларов США - в зависимости от транзитных мощностей и потребностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.