В Магадане сожгли партию зараженных хризантем

Ягодное, Магаданская область, 8 мая 2009, 11:18 — REGNUM  380 нидерландских хризантем, поступивших в Магадан из Москвы, были брошены в огонь по причине заражения карантинным объектом - белой ржавчиной хризантем. Как сообщили 8 мая ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Магаданской области, специалисты фитосанитарного надзора впервые столкнулись с попыткой экспансии этого грибкового заболевания на Колыму.

Обычно на свежих цветах в Магадан прибывает калифорнийский трипс, который выявляется визуально. Белая ржавчина также заметна глазу, но бледно-желтыми пятнами на листьях, однако точный диагноз заболевшему цветку может поставить лишь микробиолог по результатам специализированных исследований. Опасность распространения этого карантинного вредителя состоит в том, что он способен поразить не только хризантемы, но и другие цветы: астры, гвоздики, пионы, лилии и привести к полной потере культур на больших территориях.

Действует грибок медленно, но целенаправленно: бледные пятна на верхней стороне листьев увеличиваются, становятся ярко-желтыми с коричневым центром. С нижней же стороны листа развиваются белые пустулы. Больное растение теряет листья, выглядит как обожженное.

С начала года специалисты колымского Россельхознадзора досмотрели более 100 партий цветов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.