Ректора Северного медуниверситета оставили под стражей (Архангельск)

Архангельск, 8 мая 2009, 10:58 — REGNUM  Архангельский областной суд не нашел оснований для освобождения из-под стражи ректора Северного государственного медицинского университета Павла Сидорова. Об этом коррепсонденту ИА REGNUM Новости сообщила пресс-секретарь суда Ксения Соловьева.

"Его оставили под стражей, поскольку преступления, которые ему вменяются относятся к категории тяжким, - сказала Соловьева. - Решение суда первой инстанции кассационная инстанция оставила без изменения, не усмотрев оснований для отмены". Пресс-секретарь следственного управления следственного комитета Светлана Тарнаева пояснила, что Сидорову вменяется три эпизода, квалифицируемые по ч.4 ст.290 УК (получение взятки, сопряженное с вымогательством, в крупном размере).

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 24 апреля 2009 года в отношении ректора было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ. 29 апреля 2009 года Сидорову П.И. было предъявлено обвинение. Следствие пришло к выводу о невозможности избрания в отношении обвиняемого Сидорова меры пресечения более мягкой, чем заключение под стражу, так как он обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, за совершение которых уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше семи лет, а потому, следствие полагает, что, имея заграничный паспорт и намереваясь приобрести недвижимое имущество за границей обвиняемый может скрыться от органов следствия и суда. С учетом того, что Павел Сидоров продолжительное время занимался противоправной деятельностью, которая носила систематический характер, у следствия имеются основания полагать, что он может продолжить в дальнейшем совершать преступные деяния. Свидетели по уголовному делу являются подчиненными Павла Сидорова, и, будучи их руководителем, он может оказать на них воздействие, а также может оказать воздействие на заявителей с целью изменения ими своих показаний, тем самым воспрепятствовать производству по уголовному делу. На основании изложенного, суд удовлетворил мотивированное ходатайство следователя и 30 апреля 2009 года избрал в отношении Сидорова П. меру пресечения в виде заключения под стражу. В настоящий момент Сидоров П. находится в больнице УФСИН России по Архангельской области, где также оказывается квалифицированная медицинская помощь.

Собранные следствием материалы позволяют сделать вывод о том, что оперативные мероприятия, проведенные сотрудниками УБЭП УВД по АО, соответствуют требованиям закона, в связи с чем, их нельзя отнести к "провокации взятки". При получении очередной части денежной суммы ректор был задержан в помещении ВУЗа. Следственный комитет также отмечает, что Павел Сидоров, независимо от заслуг перед СГМУ и наукой, может быть лицом, подлежащим уголовной ответственности, так как в соответствии с частью 1 статьи 19 Конституции Российской Федерации "все равны перед законом и судом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.