Голова ледохода на Северной Двине стоит в заторе в 120 км от Архангельска

Архангельск, 8 мая 2009, 10:17 — REGNUM  По данным на утро 8 мая, голова ледохода на Северной Двине стоит в заторе в районе населенного пункта Орлецы (120 км от Архангельска), ночью в заторе наблюдалось движение льда. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Северного УГМС.

Уровни воды выше затора быстро растут, подтоплений не отмечается. Ниже началось вскрытие Холмогорского разветвления, по главному руслу голова ледохода остановилась в районе Чухчеремы (76 км), в Быстрокурке наблюдаются подвижки льда до Холмогор (78 км).

На реке Пинега вскрывается голова ледохода в районе села Березник (250 км от устья).

На реке Вычегда вскрывается нижнее и среднее течение.

По информация отдела речных и морских гидрологических прогнозов архангельского Гидрометцентра, во время паводка возможны подтопления дорог. Так, 8-12 мая в связи с подпором уровней воды от Северной Двины на реке Пинега в районе села Кузомень возможен подъем уровней до отметки 250 см и подтопление низководных участков автодороги Архангельск - Белогорский - Пинега.

9-12 мая подъем уровней воды до отметки 800 см возможен в районе села Холмогоры. При этом уровне воды подвергнется подтоплению автодорога Холмогоры- Матигоры.

Также возможно подтопление дороги к Шенкурску от трассы М-8 "Холмогоры". Уровень воды выше отметки 430 см по водомерному посту Шенкурск будет удерживаться в период 7-19 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.