В Югре выявлены нарушения Лесного кодекса РФ

Ханты-Мансийск, 8 мая 2009, 09:54 — REGNUM  Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в сфере лесоохраны и пожаротушения. Об этом 8 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

В ходе проверки соблюдения требований лесного законодательства установлено, что ЗАО "Обьнефтегеология" осуществляет лесопользование в Сургутском районе без соблюдения требований по рациональному использованию лесов и правил пожарной безопасности, выразившееся в использовании земельного участка лесного фонда площадью 0,7 га под коридор для коммуникаций и автодороги к разведочной скважине Р-25 без оформленных в установленном порядке документов на лесопользование.

Кроме того, ЗАО "Обьнефтегеология" не разработан проект освоения лесов, что противоречит Лесному кодексу РФ, которым определено, что меры пожарной безопасности на лесных участках, предоставленных в аренду, осуществляются арендаторами этих лесных участков на основании проекта освоения лесов.

По фактам выявленных нарушений закона природоохранной прокуратурой в Нижневартовский городской суд направлено исковое завление к ЗАО "Обьнефтегеология" с требованием обязать общество разработать проект освоения лесов с учетом требований противопожарной безопасности.

В ходе проверки ОАО "Нефтебурсервис" установлены нарушения требований противопожарной безопасности и условий осуществления лесопользования. Установлено, что ОАО "Нефтебурсервис" при осуществлении хозяйственной деятельности по добыче углеводородного сырья и эксплуатации производственных объектов расположенных в Нижневартовском районе, предприятием заключен договор аренды с администрацией района.

Проверкой установлено, что ОАО "Нефтебурсервис" договор аренды в соответствии с требованиями лесного законодательства не приведен, проект освоения лесов не разработан, в связи с чем, противопожарные мероприятия, которые должны быть указаны в проекте освоения лесов, не выполняются.

Это противоречит ч.1 ст. 4 ФЗ № 01 "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" согласно которой, договоры аренды участков лесного фонда и договоры безвозмездного пользования участками лесного фонда должны быть приведены в соответствие с Лесным кодексом РФ до 1 января 2009 года.

По результатам проверки природоохранным прокурором руководителю ОАО "Нефтебурсервис" внесено представление об устранении нарушений закона.

Аналогичные нарушения действующего законодательства выявлены в ходе проверки в ОАО "АНК "Башнефть", ООО "РН-Юганскнефтегаз", ООО "Най-Анкли", ООО "Сургутмебель", ОАО "Башнефтегеофизика", ЗАО "Уральский Джи Эс Эм", ООО "Валюнинское", в связи с чем, руководителям указанных обществ природоохранной прокуратурой внесены представления об устранении нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.