Легендарная литовская Суок дала интервью российской газете

Вильнюс, 8 мая 2009, 02:09 — REGNUM  Российская "Экспресс-газета" опубликовала интервью с известной советской детской актрисой из Литвы Линой Бракните (1952, ныне - Пакненя), сыгравшей главные роли в классических фильмах "Девочка и эхо" (1964), "Дубравка" (1967 - Дубравка) и "Три толстяка" (1966 - Суок). После 17 лет Лина Бракните, которой прочили блестящую карьеру, в кино больше не снималась. ИА REGNUM Новости приводит наиболее важные места интервью.

...По-русски вы замечательно говорите!

Сейчас у меня появился акцент, а раньше сама свои роли озвучивала. Я уже и забыла, когда была в России в последний раз, а говорю хорошо, потому что читаю много на русском. Ваши книги у нас стоят гораздо дешевле, чем литовские.

Лина, почему вы все же бросили актерскую карьеру?

На каждой съемочной площадке я все свободное время проводила то у костюмеров, то у гримеров. Все думала: кем бы мне стать? На "Трех толстяках" мне даже доверили гримировать массовку! Зато сколько интересного я узнала, встречалась с замечательными людьми, путешествовала! Но когда окончила школу, то обрадовалась в первую очередь не аттестату, а тому, что я теперь - взрослый человек и никто меня больше не заставит сниматься. Наверное, я просто пресытилась этой профессией. Мама не стала оказывать на меня давление. Не скрою, мысль пойти в театральный у меня была. Ведь, снявшись в пяти картинах, я набралась опыта.

Но мне сказали, что в нашей консерватории на актерском отделении набирает курс преподаватель, который очень плохо относится к детям, уже игравшим в кино. Во ВГИК поступать мне не хотелось, надо было уезжать из дома, а я и так к тому времени наездилась. Поэтому со спокойной душой поступила на исторический факультет Вильнюсского университета. Меня интересовала античная история, актерство же только отвлекало от любимого занятия. После окончания работала в библиотеке научного института. А сейчас я помогаю мужу, он - известный в Литве фотограф и книгоиздатель Раймондас Пакнис.

Как одноклассники реагировали на вашу популярность?

По-разному. Некоторые завидовали. После моей первой картины "Девочка и эхо", где я буквально мелькнула голой, одна девочка мне сказала: "Я бы ни за какие деньги не согласилась на такое". Я сначала расстроилась, но быстро забыла про этот инцидент. А когда снималась в "Трех толстяках", мы все время с одной девочкой искоса друг на друга смотрели, когда встречались на "Ленфильме". Наряды друг у друга рассматривали, но ни разу и не разговорились. Кто-то из мальчишек тогда сказал, что зовут эту девочку Лена Проклова, она играет в "Снежной королеве".

...На "Трех толстяках" меня и акробатике учили, и жонглированию. Со мной занималась цирковая актриса - жена Алексея Баталова. Сначала не очень у меня получалось, но я была упорной. Если бы не это мое качество, то я и школу бы со своими разъездами не окончила. Все вечера за учебниками сидела. На съемках у Баталова не всегда сладко приходилось. Но мы на него не обижались. Он был настоящий вулкан, мог взорваться в любую минуту, если что-то ему не нравилось. Ни актерам, ни себе поблажек не давал. Он даже в роли гимнаста Тибула все цирковые трюки выполнял сам! Чтобы времени в курилке не тратить, носил на шее жестяную баночку для окурков.

Недавно нашла у себя открытку с баталовской подписью, он меня с днем рождения поздравлял. Мы на съемках вместе дни рождения отмечали в ноябре: у меня 19-го, а у него 20-го. Накрыли в ленинградской гостинице, где шли съемки, стол, купили торт. Потом меня еще дома поздравляли... Ребята, увидите Баталова, передайте ему от меня привет.

Ему в прошлом году исполнилось 80 лет...

Что вы говорите?! Как замечательно он выглядит! Как же я пропустила его юбилей?! Звонить бы не стала, но вспомнила бы добрым словом. Я всегда с удовольствием смотрю передачи и фильмы с его участием. Скажите Баталову, что я его уважаю, помню и люблю...

Я во время съемок "Трех толстяков" в ленинградской семье прожила полтора года, там были мама и дочка, которую приставили ко мне воспитательницей. Не забуду эти громадные ленинградские дома-колодцы, рассказы блокадников. Какие замечательные у вас в России люди! Мне потом так не хватало этой русской открытости, сердечности. Литовцы - более замкнутый народ. А какой чудесный город Одесса! Там тоже люди великолепные! В Одессе я снималась в "Дубравке". Никогда не забуду: арбузы, море, солнце! Вот только плавала я слабо, но потом и этому научилась.

А на что вы потратили свой первый гонорар?

Купила шампанское и угостила свою партнершу, взрослую актрису Гражину. А вообще гонорары за меня получала мама, я ведь тогда была несовершеннолетняя. Ой, сколько там этих денег-то было! На "Трех толстяках" платили 100 рублей в месяц. Но разве я тогда о деньгах думала? Вот сейчас в мире из-за этого кризиса страшная ситуация. У нас молодежь остается без работы. Вам, может, удастся быстрее из него выпутаться, все-таки страна побольше и побогаче, а у нас в Литве все будет гораздо сложнее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?