Еврокомиссия: Экономика ЕС находится в состоянии самой глубокой рецессии за весь послевоенный период

Весь мир, 7 мая 2009, 23:58 — REGNUM  

Европейская комиссия 4 мая опубликовала очередной развёрнутый прогноз экономического развития. Об этом сообщили 7 мая ИА REGNUM Новости в представительстве Еврокомиссии в России.

Как ожидается, ВВП в Европейском союзе снизится в этом году на 4%, но к 2010 году, в общем и целом, стабилизируется. Основными факторами рецессии авторы прогноза считают усугубление глобального финансового кризиса, резкое сокращение объёмов мировой торговли, а также продолжающиеся изменения на рынке недвижимости. В России экономический рост в 2009 году, согласно прогнозу, будет негативным, а в 2010 году - умеренно положительным; инфляция слегка замедлится, но будет по-прежнему измеряться двузначными числами; ожидается также серьёзный бюджетный дефицит, значительное повышение уровня безработицы и снижение активного торгового баланса и положительного сальдо по текущим счетам.

По оценке авторов прогноза, экономика Европейского союза в данный момент находится в состоянии самой глубокой рецессии за весь послевоенный период, которая затронула все отрасли. Согласно экономическому прогнозу Европейской комиссии, чрезвычайно серьёзно будет затронут рынок труда; уровень безработицы в ЕС к 2010 году достигнет 11%. Дефицит бюджета также, как ожидается, резко возрастёт и достигнет 7,25% от ВВП в 2010 году. Этот показатель послужит отражением как общего спада в экономике, так и мер, принимаемых для поддержки экономики в соответствии с предложенным Европейской комиссией планом восстановления. Однако благодаря фискальным и монетарным стимулам, в 2010 году экономический рост, как ожидается, в какой-то мере восстановится.

Вследствие глобального экономического спада, впервые после десяти лет стабильного улучшения рост экономики России в 2009 году, как ожидается, будет негативным (-3,8%), а в 2010 году - умеренно положительным (1,5%). Инфляция, согласно прогнозу, снизится с почти 14% до примерно 10%, так как замедление экономической активности и снижение цен на сырьё смягчат инфляционный эффект девальвации рубля. В бюджете ожидается резкий переход от солидного профицита к значительному дефициту в 6,5% ВВП в 2009 и 2,7% ВВП в 2010 годах; это произойдёт ввиду снижения экономической активности и цен на сырьё, а также значительных средств из бюджета, направленных на стимулирование развития экономики. Уровень безработицы также серьёзно возрастёт, считают авторы прогноза. Россия также столкнётся со значительным снижением активного торгового сальдо (с 10% ВВП в 2008 году оно снизится до 5,1% в 2009 и 6,3% в 2010гг.), а также положительного баланса по текущим платежам (с 6% ВВП в 2008 году до 1,4% в 2009 и 2,7% в 2010гг.)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.