Саммит в Праге: В проблеме Нагорного Карабаха перелома не произошло

Баку, 7 мая 2009, 23:18 — REGNUM  В проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который обсуждался 7 мая на саммите в Праге в ходе двусторонней встречи на высшем уровне между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, достигнут определенный прогресс, но перелома не произошло. Несмотря на это, сопредседатели Минской группы ОБСЕ не теряют оптимизма на достижение перелома. Такой вывод можно сделать из заявлений участников и посредников переговорного процесса. Отметим, что пражская встреча президентов Армении и Азербайджана стала четвертой по счету.

Встреча, которая прошла в резиденции посла США в Чехии, началась в присутствии министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, сопредседателей Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы, Бернара Фасье и Юрия Мерзлякова, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. После главы государств продолжили встречу тет-а тет, которая продлилась более двух часов.

По окончании встречи международные посредники выступили с заявлением, отметив, что президенты провели конструктивные переговоры, в результате которых достигнут определенный прогресс. По словам сопредседателей, у сторон есть взаимопонимание вокруг основных принципов урегулирования конфликта. Посредники отметили, что в целях продолжения переговоров они намерены в ближайшее время организовать еще одну встречу, которая по всей вероятности пройдет в июне, в Санкт-Петербурге. До этого посредники посетят регион.

В отличие от предыдущих встреч, на этот раз армяно-азербайджанские переговоры вызвали намного больший интерес у зарубежных СМИ. Один из журналистов поинтересовался, какое из мероприятий важнее для посетивших Прагу армян и азербайджанцев - очередная встреча по карабахскому урегулированию или участие в саммите "Восточного партнерства". В ответ сопредседатели посоветовали задать этот вопрос самим сторонам. Турецкий журналист поинтересовался, как повлияют подвижки в армяно-турецких отношениях на переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта. В ответ на это сопредседатели напомнили, что это два параллельных, но разных процесса.

Армянская сторона оценила пражскую встречу полезной, что позволило сторонам более конкретизировать подходы вокруг основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также сблизить позиции по некоторым пунктам.

Министрам иностранных дел двух стран поручено вместе с сопредседателями МГ ОБСЕ на основе "Мадридских предложений" продолжить работы по согласованию основных принципов урегулирования и подготовить следующую встречу президентов Армении и Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.