"Блок Королева" предложил принципы урегулирования политического кризиса в Приднестровье

Тирасполь, 7 Мая 2009, 23:16 — REGNUM  В состав Социал-патриотического блока (СПБ) приняты семь общественных организаций Приднестровской Молдавской Республики. Это Объединенные советы трудовых коллективов (ОСТК) Тирасполя и Слободзеи, Григориопольский и Каменский районные Советы ветеранов войны, труда и вооруженных сил, Дубоссарское общество инвалидов локальных войн и вооруженных конфликтов, Союз защитников ПМР города Днестровск и Днестровский союз ветеранов Афганистана. Решение о приеме данных организаций в состав СПБ принято 6 мая в ходе заседания руководящего совета блока. Об этом сообщили 7 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

В ходе заседания руководящий совет избрал председателем СПБ Олега Смирнова (сын президента ПМР Игоря Смирнова - прим. ИА REGNUM Новости), вице-председателем - Владимира Рылякова, а также выбрал координаторов блока - руководителя исполкома Патриотической партии Игоря Иваненко и первого заместителя председателя политсовета Республиканской партии Николая Смоленского.

Также Социал-патриотический блок принял декларацию "о принципах урегулирования нынешнего политического кризиса в Приднестровье". В частности в документе говорится, что "урегулирование политического кризиса в Приднестровье возможно на основе нескольких принципов: в первую очередь все силы должны согласиться с тем, что без участия народа нельзя решать важные вопросы государственного развития". СПБ предлагает законодательно закрепить положение о том, что в случае разногласий между законодательной и исполнительной властью обязательным условием внесения поправок в Конституцию является проведение всенародного референдума. По мнению СПБ, также "необходимо усовершенствовать систему сдержек и противовесов между различными ветвями власти, в частности, предусмотреть право президента на роспуск парламента".

Для того чтобы лучше координировать работу исполнительных органов власти, СПБ предлагает ввести пост министра-председателя, который был бы ответственен перед президентом. При этом президент остается главой исполнительной власти. Одним из условий долгосрочного урегулирования политического кризиса блок считает совершенствование системы формирования Верховного совета. Для этого, по мнению авторов декларации, необходимо ввести выборы парламента по партийным спискам. Также в документе отмечается, что все члены СПБ выступают за скорейшее учреждение Общественной палаты (Общественного совета) в ПМР. Блок считает, что этот процесс должен проходить под эгидой президента республики. При этом Общественная палата должна обладать действенными полномочиями в рамках законотворческого процесса.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Верховный совет ПМР 15 апреля в первом чтении принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". В частности, предлагаемые поправки предусматривают упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. Законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией ПМР и регламентом Верховного совета ПМР. По словам авторов законопроекта, основными целями данной законодательной инициативы являются поэтапное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровской Молдавской Республики с моделью, действующей в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, связанных с повышением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов государственной власти. Законопроект встретил категорическое неприятие со стороны представителей исполнительной власти ПМР и сил, их поддерживающих, и по сей день является предметом острых дискуссий между сторонниками и противниками предложенных изменений.

Напомним, Социал-патриотический блок (СПБ), получивший в Приднестровье неофициальное название "Блок Королева", был создан двумя партиями ПМР - Патриотической и Республиканской. Соответствующее соглашение лидеры партий Олег Смирнов и Владимир Рыляков подписали 8 апреля текущего года. Организаторы СПБ рассчитывают на присоединение к нему партии "Народная воля", возглавляемой депутатом Верховного совета ПМР, экс-заместителем министра государственной безопасности Олегом Гудымо, и ЛДПР Приднестровья. Республиканская и Патриотическая партии заявили о том, что планируют объединить усилия на местных выборах в марте-апреле 2010 года и парламентских - в декабре 2010. Однако лидеры СПБ не заявили об участии в президентских выборах в ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса