В медучреждениях и аптеках Волгоградской области прокуратура нашла ряд нарушений

Волгоград, 8 мая 2009, 02:01 — REGNUM  Ряд нарушений выявлен в ходе прокурорских проверок в медицинских и аптечных учреждениях Волгоградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, в частности. Было выявлено, что несмотря на установленные постановлением администрации Волгоградской области предельные торговые надбавки к ценам на лекарственные средства и предметы медицинского назначения, в ряде аптечных учреждений лекарства продавались по завышенным ценам. В аптечном пункте больницы № 22, например, предельные торговые надбавки систематически завышались на 1,6 - 21,5%. А допустимые надбавки на "ацетилсалициловую кислоту" были превышены более, чем в три раза и вместо установленных 25% составили 96,9%. В отношении виновных лиц возбуждено административное производство по ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

В Кировском районе прокуратурой установлены факты завышения цен на лекарственные средства в аптечном учреждении, принадлежащем индивидуальному предпринимателю Атабаевой. С превышением предельной торговой надбавки на 0,6% - 6,32% ею на протяжении длительного времени реализовывались анальгин, аскорбиновая кислота, индапамид, мезим форте. В отношении Атабаевой также возбуждено административное производство.

Завышение цен на лекарственные средства выявлены, кроме того, в Краснооктябрьском, Клетском, Ольховском, Светлоярском, Фроловском районах. Всего по фактам нарушения требований к ценообразованию на лекарства возбуждено семь административных производств и внесено восемь представлений с требованием об их устранении.

В ходе проверок прокурорами установлены и нарушения фармацевтическими учреждениями лицензионного законодательства. Так, в г. Волжском грубо нарушались лицензионные требования аптеками "Ферейн", "Фита", а также аптекой в областной инфекционной больнице, что послужило основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности по ст. 19.20 КоАП РФ.

Прокурорами Быковского, Котовского, Палласовского районов выявлены факты несоблюдения требований закона о минимальном наборе реализуемых в аптеках лекарственных средств, а также ненадлежащего хранения лекарственных средств, в том числе с нарушением температурного режима.

Проверками в лечебных учреждениях выявлены нарушения бюджетного законодательства при размещении заказов на поставки лекарственных средств, свидетельствующие, в том числе, о коррупционной составляющей в действиях должностных лиц медучреждений. Так, в Нехаевском районе в состав комиссии по рассмотрению заявок при размещении заказа на поставку лекарственных средств главным врачом МУЗ "Нехаевская ЦРБ" был включен сын директора ООО "Фармация", с которым впоследствии и заключен муниципальный контракт. Нарушения при заключении муниципальных контрактов выявлены также в ЦРБ Быковского района, Волжской городской поликлинике №4.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.