Премьер-министр Финляндии: "Восточное партнерство" вовсе не открывает дверь к членству в ЕС, и это очень важно

Баку, 7 мая 2009, 22:49 — REGNUM  Помимо лидеров Франции, Италии, Великобритании и Испании саммит программы Европейского союза "Восточное партнерство", который прошел сегодня, 7 мая, в Праге, проигнорировали верховные руководители Австрии, Португалии, Люксембурга, Мальты и Кипра. Тем не менее, несмотря на протесты оппозиции у себя в стране, в Чехию приехал президент Грузии Михаил Саакашвили.

Все это свидетельствует о том, что проект "Восточного партнерства" гораздо важнее для шести приглашенных к участию в нем стран, нежели чем для ведущих стран Евросоюза, полагают наблюдатели. Комментируя отсутствие на встрече президента Франции Николя Саркози, министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас выразил надежду, что "в этом нет ничего политического". "Очень важно не оставить эти страны в одиночестве", - добавил премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, имея в виду Украину, Белоруссию, Молдавию, Грузию, Армению и Азербайджан. Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен в интервью EUobserver попытался оправдать отсутствие своих европейских коллег тем, что "в условиях финансового кризиса может быть сложно найти время", чтобы приехать на саммит.

Говоря о решении президента Белоруссии не приезжать на саммит в Прагу, а прислать своего представителя литовский министр иностранных дел Ушацкас похвалил Лукашенко за "разумный выбор", заявив, что "Европа пока еще не готова принять его в свои объятия".

Как сообщают мировые агентства, возле места проведения саммита в Праге собралась небольшая группа протестующих белорусов и молдаван. Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек даже подошел к ограждению, чтобы сообщить, что "Восточное партнерство" не легитимизирует белорусский режим", передает EUobserver.

В ходе саммита Тополанек объявил, что эту инициативу не стоит воспринимать как "возрождение двух блоков - Востока и Запада", и что "не должно быть борьбы за влияние", сообщает AFP. При этом его финский коллега Матти Ванханен подчеркнул: "Это партнерство вовсе не открывает дверь к членству... и это очень важно".

По итогам саммита было принято совместное заявление участников, в котором основной целью парнерства названо создание необходимых условий для усиления политического сотрудничества и дальнейшей экономической интеграции между ЕС и странами-партнерами. "Восточное партнерство" несет в себе четкий политический сигнал о необходимости сохранять и ускорять курс на реформы, говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой чешского президентства в Евросоюзе. Также подчеркивается, что "Восточное партнерство" нацелено на "укрепление энергетической безопасности путем сотрудничества с целью обеспечить долгосрочные стабильные и безопасные поставки и транзит энергоресурсов, включая усовершенствованное регулирование, энергоэффективность и рост использования возобновляемых источников энергии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail