КПРФ: То, что в Молдавии ветераны Великой Отечественной войны и румынские оккупанты уравнены в правах, соответствует "духу времени"

Рига, 7 мая 2009, 22:25 — REGNUM  

"Молдавские коммунисты вынуждены действовать в рамках той конституции, которая позволила им прийти к власти", поэтому до сих пор ветераны Великой Отечественной войны и ветераны оккупационной румынской армии в Молдавии имеют равные права и льготы. Об этом заявил 7 мая член комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, член ЦК КПРФ Вадим Соловьев, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости тот факт, что проживающие в Молдавии ветераны оккупационной румынской армии получили по случаю Дня Победы денежное пособие, как и ветераны Великой Отечественной войны.

"Молдавские коммунисты, как и русские, действуют в том числе в рамках существующей буржуазной системы, в которой находятся, и выйти из нее невозможно", - считает Соловьев. - Придет время, восстановим СССР, восстановим советское законодательство, но время еще не подошло. Невозможно жить в Российской Федерации и принимать советские законы - есть один исторический взгляд, под него выстроено право и конституция". Кроме того, существуют еще и международные обязательства, отметил депутат Госдумы от КПРФ.

"Ставили ли молдавские коммунисты задачу вернуться к советской конституции? Понятно, что без помощи России их уничтожат физически и экономически, поэтому они вынуждены действовать в рамках той конституции, которая позволила им прийти к власти", - заявил Вадим Соловьев.

В свою очередь член комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин (КПРФ) считает, что изменить ситуацию, когда ветераны Великой Отечественной войны и ветераны оккупационной румынской армии в Молдавии имеют равные права и льготы, "мешает так называемый дух времени". В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости Никитин отметил, что и в "Концепции внешней политики РФ" обозначено: именно цивилизационное, а не идеологическое измерение является приоритетом. "Снегур выстраивал свою политику, исходя из цивилизационного измерения, и Воронин был вынужден ориентироваться на западный вектор развития", - полагает парламентарий.

"Кроме того, неурегулированная проблема Приднестровья и Молдавии довлеет над любым президентом республики, независимо от партийной принадлежности главы государства, и будет толкать от России в объятия Запада, а у них одни инструкции, одинаковые для всех стран", - заявил Никитин.

"Владимир Воронин, прежде всего, президент, а уж потом коммунист, и вынужден в своей политике учитывать многие факторы", - считает депутат Госдумы от КПРФ.

"Мое мнение - вектор должен быть пророссийским и никогда нельзя соглашаться с тем, чтобы приравнивали ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов оккупационной армии", - заявил Никитин.

Парламентарий также подчеркнул, что Эстония, Латвия, Литва, Молдавия, а также Западная Украина "фактически пытаются выйти на понятие Второй мировой войны, поскольку такая установка идет с Запада: надо приравнять фашизм и коммунизм как античеловеческий политический строй".

Справка ИА REGNUM Новости: Закон Республики Молдова "О ветеранах" был принят парламентом страны 8 мая 2003 года, в период, когда у Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) было конституционное парламентское большинство, а президентом страны был Владимир Воронин. Согласно статье 7 данного закона, в рамках категории "ветераны Второй мировой войны" уравниваются в правах и льготах ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие, участвовавшие во второй мировой войне в составе румынской армии. Впоследствии в данную статью закона парламентом дважды - в 2004 и 2005 гг. - вносились изменения и дополнения, однако положение, уравнивающее в правах ветеранов Великой Отечественной войны и румынской оккупационной армии, так и не было отменено. В марте 2005 года, после того, как данное положение закона о ветеранах стало темой ряда репортажей на российском "Первом канале", пресс-служба президента Молдавии Владимира Воронина распространила заявление, в котором утверждалось, что закон о ветеранах якобы был принят во время президентства Мирчи Снегура. В документе телекомпания обвинялась в "черном пиаре" против Молдавии, "провокационной лжи" и "полном незнании истории Второй мировой войны и советской (собственной) истории". "Комментаторам "Первого канала" следовало бы знать, что румынская армия с августа 1944 года принимала участие в войне с фашизмом на стороне антигитлеровской коалиции, а король Румынии Михай I советским военным и политическим руководством был награжден орденом "Победа", - отмечалось в заявлении пресс-службы молдавского президента.

Стоит отметить, что в 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.