КПРФ: То, что в Молдавии ветераны Великой Отечественной войны и румынские оккупанты уравнены в правах, соответствует "духу времени"

Рига, 7 мая 2009, 22:25 — REGNUM  

"Молдавские коммунисты вынуждены действовать в рамках той конституции, которая позволила им прийти к власти", поэтому до сих пор ветераны Великой Отечественной войны и ветераны оккупационной румынской армии в Молдавии имеют равные права и льготы. Об этом заявил 7 мая член комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, член ЦК КПРФ Вадим Соловьев, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости тот факт, что проживающие в Молдавии ветераны оккупационной румынской армии получили по случаю Дня Победы денежное пособие, как и ветераны Великой Отечественной войны.

"Молдавские коммунисты, как и русские, действуют в том числе в рамках существующей буржуазной системы, в которой находятся, и выйти из нее невозможно", - считает Соловьев. - Придет время, восстановим СССР, восстановим советское законодательство, но время еще не подошло. Невозможно жить в Российской Федерации и принимать советские законы - есть один исторический взгляд, под него выстроено право и конституция". Кроме того, существуют еще и международные обязательства, отметил депутат Госдумы от КПРФ.

"Ставили ли молдавские коммунисты задачу вернуться к советской конституции? Понятно, что без помощи России их уничтожат физически и экономически, поэтому они вынуждены действовать в рамках той конституции, которая позволила им прийти к власти", - заявил Вадим Соловьев.

В свою очередь член комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин (КПРФ) считает, что изменить ситуацию, когда ветераны Великой Отечественной войны и ветераны оккупационной румынской армии в Молдавии имеют равные права и льготы, "мешает так называемый дух времени". В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости Никитин отметил, что и в "Концепции внешней политики РФ" обозначено: именно цивилизационное, а не идеологическое измерение является приоритетом. "Снегур выстраивал свою политику, исходя из цивилизационного измерения, и Воронин был вынужден ориентироваться на западный вектор развития", - полагает парламентарий.

"Кроме того, неурегулированная проблема Приднестровья и Молдавии довлеет над любым президентом республики, независимо от партийной принадлежности главы государства, и будет толкать от России в объятия Запада, а у них одни инструкции, одинаковые для всех стран", - заявил Никитин.

"Владимир Воронин, прежде всего, президент, а уж потом коммунист, и вынужден в своей политике учитывать многие факторы", - считает депутат Госдумы от КПРФ.

"Мое мнение - вектор должен быть пророссийским и никогда нельзя соглашаться с тем, чтобы приравнивали ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов оккупационной армии", - заявил Никитин.

Парламентарий также подчеркнул, что Эстония, Латвия, Литва, Молдавия, а также Западная Украина "фактически пытаются выйти на понятие Второй мировой войны, поскольку такая установка идет с Запада: надо приравнять фашизм и коммунизм как античеловеческий политический строй".

Справка ИА REGNUM Новости: Закон Республики Молдова "О ветеранах" был принят парламентом страны 8 мая 2003 года, в период, когда у Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) было конституционное парламентское большинство, а президентом страны был Владимир Воронин. Согласно статье 7 данного закона, в рамках категории "ветераны Второй мировой войны" уравниваются в правах и льготах ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие, участвовавшие во второй мировой войне в составе румынской армии. Впоследствии в данную статью закона парламентом дважды - в 2004 и 2005 гг. - вносились изменения и дополнения, однако положение, уравнивающее в правах ветеранов Великой Отечественной войны и румынской оккупационной армии, так и не было отменено. В марте 2005 года, после того, как данное положение закона о ветеранах стало темой ряда репортажей на российском "Первом канале", пресс-служба президента Молдавии Владимира Воронина распространила заявление, в котором утверждалось, что закон о ветеранах якобы был принят во время президентства Мирчи Снегура. В документе телекомпания обвинялась в "черном пиаре" против Молдавии, "провокационной лжи" и "полном незнании истории Второй мировой войны и советской (собственной) истории". "Комментаторам "Первого канала" следовало бы знать, что румынская армия с августа 1944 года принимала участие в войне с фашизмом на стороне антигитлеровской коалиции, а король Румынии Михай I советским военным и политическим руководством был награжден орденом "Победа", - отмечалось в заявлении пресс-службы молдавского президента.

Стоит отметить, что в 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку