МЧС Узбекистана проверило готовность населения к возможному прорыву Сарезского озера

Душанбе, 7 мая 2009, 21:55 — REGNUM  Представители МЧС Сурхандарьинской области Узбекистана провели плановые командно-штабные учения и проверили готовность населения к возможному предотвращению последствий прорыва Сарезского озера. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах республики. По словам собеседника агентства, в ходе проведенных учений, в которых приняли участие представители местных органов власти и правоохранительные органы, были отработаны меры оперативных действий, в частности по оповещению и переселения населению в безопасные районы, оказания помощи пострадавшим.

"В рамках учений было организовано переселение жителей махалли (орган местного самоуправления) Жуйжангал города Термеза. Эти учения проводятся на случай предотвращения последствий, связанных с возможным прорывом Сарезского озера каждые пять лет. Представители МЧС проведением учений стремятся повысить уровень готовности к возможным природным и техногенным катастрофам, отработать навыки в случае ЧП, обучить население правильным действиям", - отметил источник.

По его словам, несмотря на разъяснительную работу в средствах массовой информации о целях проведения учений, это стало поводом для, разного рода слухов о нарастающей угрозе. "В настоящее время проводятся дополнительные разъяснительные мероприятия, теоретические и практические занятия, как с населением, так и на предприятиях, в организациях, учебных заведениях, в которых особо подчеркивается, что нет никаких оснований для слухов", - заключил собеседник агентства.

Напомним, что Сарезское озеро образовалось в результате катастрофического землетрясения в 1911 году, когда произошло обрушение огромной массы горных пород с правого борта долины реки Мургаб. Обвал перекрыл русло реки и полностью накрыл кишлак Усой, по имени которого впоследствии была названа вновь образовавшаяся огромная плотина. Летом 1912 года постепенно формирующееся озеро затопило кишлак Сарез, расположенный приблизительно в 20 километрах от плотины, по имени которого позже было названо новое озеро. В настоящее время длина Сарезского озера составляет более 80 километров и около 3 километров в ширину, его глубина местами достигает 500 метров. При этом уровень воды в озере постоянно повышается примерно на 20 сантиметров в год. Проводимые время от времени обследования прилегающей к озеру территории позволили обнаружить тектонические трещины. Особенно беспокоит специалистов одна из скал, которая сползает в озеро со скоростью 5 сантиметров в год. Озеро Сарез представляет в случае прорыва реальную угрозу для населения ряда районов Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Афганистана. По данным специалистов, в настоящее время объём воды в озере составляет 17 млрд. кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.