МЧС Узбекистана проверило готовность населения к возможному прорыву Сарезского озера

Душанбе, 7 мая 2009, 21:55 — REGNUM  Представители МЧС Сурхандарьинской области Узбекистана провели плановые командно-штабные учения и проверили готовность населения к возможному предотвращению последствий прорыва Сарезского озера. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах республики. По словам собеседника агентства, в ходе проведенных учений, в которых приняли участие представители местных органов власти и правоохранительные органы, были отработаны меры оперативных действий, в частности по оповещению и переселения населению в безопасные районы, оказания помощи пострадавшим.

"В рамках учений было организовано переселение жителей махалли (орган местного самоуправления) Жуйжангал города Термеза. Эти учения проводятся на случай предотвращения последствий, связанных с возможным прорывом Сарезского озера каждые пять лет. Представители МЧС проведением учений стремятся повысить уровень готовности к возможным природным и техногенным катастрофам, отработать навыки в случае ЧП, обучить население правильным действиям", - отметил источник.

По его словам, несмотря на разъяснительную работу в средствах массовой информации о целях проведения учений, это стало поводом для, разного рода слухов о нарастающей угрозе. "В настоящее время проводятся дополнительные разъяснительные мероприятия, теоретические и практические занятия, как с населением, так и на предприятиях, в организациях, учебных заведениях, в которых особо подчеркивается, что нет никаких оснований для слухов", - заключил собеседник агентства.

Напомним, что Сарезское озеро образовалось в результате катастрофического землетрясения в 1911 году, когда произошло обрушение огромной массы горных пород с правого борта долины реки Мургаб. Обвал перекрыл русло реки и полностью накрыл кишлак Усой, по имени которого впоследствии была названа вновь образовавшаяся огромная плотина. Летом 1912 года постепенно формирующееся озеро затопило кишлак Сарез, расположенный приблизительно в 20 километрах от плотины, по имени которого позже было названо новое озеро. В настоящее время длина Сарезского озера составляет более 80 километров и около 3 километров в ширину, его глубина местами достигает 500 метров. При этом уровень воды в озере постоянно повышается примерно на 20 сантиметров в год. Проводимые время от времени обследования прилегающей к озеру территории позволили обнаружить тектонические трещины. Особенно беспокоит специалистов одна из скал, которая сползает в озеро со скоростью 5 сантиметров в год. Озеро Сарез представляет в случае прорыва реальную угрозу для населения ряда районов Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Афганистана. По данным специалистов, в настоящее время объём воды в озере составляет 17 млрд. кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции