Тамбовские кинематографисты презентовали ветеранам документальную драму "Контрудар по Цеппелину"

Тамбов, 7 мая 2009, 20:56 — REGNUM  Презентация документальной кинодрамы "Контрудар по Цеппелину" прошла 7 мая в зале "Тамбовконцерта" на приеме ветеранов-фронтовиков по случаю празднования 64-й годовщины Великой Победы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. На премьерный показ были приглашены не только ветераны, но и молодые активисты общественных организаций, военнослужащие тамбовского гарнизона.

Кинокартина рассказывает об одной из операций контрразведки НКВД во время Великой Отечественной войны на территории Тамбовской области. В основу повествования легли рассекреченные документы из архива федеральной службы безопасности о поимке на территории Тамбовщины группы немецких диверсантов "Цеппелина" и последующей оперативной радиоигре. Фильм сделан творческой бригадой журналистов, режиссеров, телеоператоров и инженеров крупнейших региональных телекомпаний Тамбова и Воронежа. После премьеры фронтовики поблагодарили авторов фильма за правдивое и интересное повествование о событиях военных лет. В заключение приема для его участников состоялся праздничный концерт.

Справка ИА REGNUM Новости. В марте 1942 года Главным Управлением Имперской Безопасности (РСХА) для дестабилизации советского тыла был создан разведывательно-диверсионный орган "Предприятие "Цеппелин". Эту задачу пытались решить заброской подготовленной агентуры в тыловые районы СССР, имеющие важное оборонное и экономическое значение, а также в национальные республики, края и области для сбора информации о политическом положении в стране, проведения антисоветской и националистической пропаганды, организации повстанческого движения, осуществления терактов над высшим партийным, советским и военным составом, пишет историк Сергей Чуев в книге "Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха" (Москва, "ЯУЗА", "ЭКСМО", 2004). Основным источником для вербовки агентуры служили лагеря для военнопленных в Симферополе и всего Крыма в целом. Отобранная агентура переводилась из лагеря в команду, и короткое время содержалась в ней, затем направлялась в сборный лагерь в м. Бухенвальд, иногда в г. Аушвиц, где располагался предварительный лагерь "Цеппелина". Некоторых завербованных из лагеря для военнопленных направляли сразу в Евпаторию для обучения в спецшколе.

Руководящий состав "Цеппелина" состоял исключительно из немцев - кадровых сотрудников СД, белоэмигрантов и перебежчиков. 2 октября 1942 года в Антроповском районе Ярославской области была задержана группа агентов-парашютистов в составе: Перевалов - бывший лейтенант Красной Армии, Латышев - бывший сержант и Головачев - бывший красноармеец. При них было обнаружено: радиостанция, один ящик с взрывчаткой, три гектографа, запас чистой бумаги для изготовления листовок, 177.600 рублей, запасные штатские костюмы, фиктивные документы и чистые бланки. Группа имела задания: создать группы из антисоветских элементов, при их помощи организовать диверсии на железнодорожном транспорте и иных объектах, теракты в отношении советского и партийного актива, организовать печатание и распространение листовок от имени "Боевого Союза Русских Националистов" (БСРН), собирать и передавать по радио военно-разведывательные сведения. Все трое прошли обучение в разведывательно-диверсионной школе " Цеппелина " в м. Яблонь (Польша). 2 октября 1942 года аналогичная группа была задержана в Тамбовской области. При группе были рация, ящик с взрывчаткой, девять револьверов, гектограф, 200 листовок БСРН, 135.850 рублей, фиктивные документы и прочим. Питомцы "Цеппелина" с заданием активизировать национальное меньшевистское подполье и вербовать антисоветски настроенных граждан для подготовки восстания.

"Предприятие "Цеппелин"" с момента его создания и до окончания войны вело свою работу в тесном контакте с органами Абвера, ОКВ и Восточным министерством. "Цеппелин" был подчинен 6-му управлению РСХА и в качестве реферата 6Ц входил в отдел 6Ц, отвечавшего за проведение разведывательных мероприятий в СССР и странах Ближнего Востока.[211]

Первоначальным руководителем органа был штандартенфюрер СС Курек, после него штандартенфюрер СС Редер. В конце 1942 года "Цеппелин" объединился с рефератом 6Ц и его возглавил оберштурмбанфюрер СС доктор Хайнц Грейфе. В январе 1943 года, после гибели Грейфе в автокатастрофе, "Цеппелин" возглавил штандартенфюрер СС доктор Хен-гельгаупт, в начале 1945 года - оберштурмбанфюрер СС Рапп. В начале 1945 года штаб "Цеппелина" вместе с 6-м управлением РСХА был эвакуирован в южные районы Германии. Большинство руководителей "Цеппелина" после окончания военных действий оказалось в западной оккупационной зоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail