Татарстанский парламент настроен на долгую борьбу с федеральным центром

Москва, 7 мая 2009, 20:35 — REGNUM  "Долгая борьба с федеральным центром за сохранение национально-регионального компонента в образовательном стандарте дала определенные результаты. Мы будем и дальше отстаивать нашу позицию", - заявил 7 мая журналистам председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев.

На пресс-конференции с участием, помимо Разиля Валеева, и первого замминистра образования и науки РТ Данила Мустафина, атмосфера была явно наэлектризована. По тону речей и решительности высказываний чувствовалось, что еще немного, и ударит молния - тема регионального компонента для некоторых депутатов стала чем-то вроде своеобразного "нашего ответа Чемберлену".

Собственно, сама тема пресс-конференции - "Национально-региональная составляющая в федеральном государственном образовательном стандарте: проблемы и перспективы" была явной уступкой политкорректности и могла бы звучать несколько иначе, например, "Доколе?" или "Но пасаран!". Выступавшие не скупились на упреки в адрес федерального центра. "Атака идет широким фронтом, - предупредил журналистов Разиль Валеев, имея в виду последние инициативы Минобрнауки России в отношении образования на татарском языке. - Сначала детские сады, затем школы и теперь дошли до высшего образования".

"Дошли" - это, естественно, федералы. Очередной провокацией "с той стороны" было признано предложение замминистра образования РФ Александра Рождественского разработать проекты уставов вузов, где преподавание на татарском было бы факультативом, а основное обучение велось бы на русском языке. "Как же в этом случае будут готовить специалистов по родному языку?" - задал резонный вопрос первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин, забыв, вероятно, что английский с немецким тоже каким-то образом в вузах преподают на русском. Впрочем, тут же выяснилось, что противник уже оставил занятую высоту - из федерального проекта уставов пункт о преподавании в вузах исключительно на русском исчез сам собой.

Как сообщил Данил Мустафин, в Татарстане сейчас работают 1138 татарских школ. Кроме того, татарский учат практически во всех образовательных школах республики... и "у каждого ученика должен быть выбор, на каком языке он хочет обучаться". А вот с принятием нового образовательного стандарта возможность выбора исчезнет, поскольку в базовой (инвариантной) части национально-региональный компонент "предусмотрен совершенно недостаточно". Перевод же этого компонента в вариативную часть и упор на преподавание его в качестве факультатива сделает изучение татарского языка "неэффективным".

Короче говоря, смысл всех речей и выступлений татарстанских депутатов можно свести к одному: "не замай". При этом никто из парламентариев не хочет признавать другой истины - преподавание татарского языка в нынешнем объеме "пятьдесят на пятьдесят" мешает усвоению общегосударственного русского языка не только тем же татарам, но и русским, которых в республике чуть меньше половины. Возмущенные письма и целые форумы в интернете, посвященные насильному обучению татарскому языку, вызывают ярость депутатов-националистов. "Эти люди (среди которых, к сожалению, встречаются и татары), не любят свою республику и татарский народ", - заявляют в кулуарах Госсовета поборники татарстанской самости, забывая, что заставить любить (даже очень развитую культуру и весьма выразительный язык) еще никому не удавалось.

Тем не менее, как заявил в итоге встречи Разиль Валеев, "и руководство республики, и Госсовет будут использовать все правовые возможности для разрешения проблемы". Принципиальную позицию Татарстана давно высказал президент Минтимер Шаймиев, и сейчас депутаты Госсовета вместе с коллегами из минобраза РТ активно работают в составе группы, созданной при Государственной Думе. "Если же вопрос не решится, мы будем вынуждены обратиться в Конституционный суд России", - пообещал Разиль Валеев. О дальнейших этапах борьбы Татарстана за "национально-региональный компонент" в рамках этой пресс-конференции уже не говорилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости