Совет директоров Азиатского банка развития впервые состоится в Ташкенте

Ташкент, 7 мая 2009, 19:52 — REGNUM  Впервые очередная встреча Совета директоров Азиатского банка развития, которая намечена на май 2010 года, состоится в Ташкенте. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, узбекская делегация во главе с первым вице-премьером правительства Рустамом Азимовым приняла участие в Совете директоров Азиатского банка развития, прошедшего в городе Бали в Индонезии. "Совет директоров банка принял решение провести очередную встречу в Ташкенте. Об этом было официально объявлено со стороны президента АБР Харукихо Курода", - отметил источник. По его словам, проведение в Ташкенте собрания столь авторитетной международной финансовой организации приведет к расширению двустороннего сотрудничества.

"АБР является одним из крупнейших инвесторов в Узбекистане и в 2009 году планирует предоставить республике от $130 млн. до $150 млн., включая участие в проектах по микрофинансированию. В последующие годы банк предполагает увеличить финансирование для Узбекистана до $300 млн. Поэтому узбекское правительство выражает заинтересованность в дальнейшей активизации сотрудничества", - заключил собеседник агентства.

Следует отметить, что до этого подобное крупное собрание мировых финансовых структур в Ташкенте было проведено в апреле 2003 года, когда проходило XII ежегодное заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что АБР с 1995 года предоставил Узбекистану кредиты на общую сумму более $1 млрд. на реализацию проектов в области образования, сельского хозяйства, модернизации транспортных коммуникаций и энергетического сектора, а также 69 грантов технической помощи на общую сумму $37,24 млн. В настоящее время продолжается реализация 16 проектов в общей сложности на $600 млн. Целью Азиатского банка развития является сокращение бедности в странах Азии и Тихоокеанского региона посредством устойчивого экономического роста, социального развития и добросовестного управления. Основанный в 1966 году, АБР состоит из 64 членов, 46 из которых находятся в самом регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.