Узбекские пограничники опровергли ноту МИД Киргизии

Бишкек, 7 мая 2009, 19:46 — REGNUM  Населенный пункт Янги-чек (киргизское название данного села - Чаек), расположен на территории Узбекистана на участке, описанном Межправительственной комиссией по делимитации и демаркации узбекско-киргизской госграницы. Об этом говорится в заявлении Комитета по охране госграницы (КОГГ) Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В нем отмечается, что нота МИД Киргизии о якобы незаконных мероприятиях узбекских пограничников в населенном пункте Янги-чек Пахтаабадского района Андижанской области вызвала недоумение у руководства Комитета по охране госграницы Службы национальной безопасности Узбекистана.

"Непонятно, как проводимые в населенном пункте Янги-чек 19 апреля узбекскими пограничниками, сотрудниками районных правоохранительных структур и представителями махаллинского комитета (местного органа самоуправления) плановые профилактические мероприятия по проверке паспортного режима могут быть незаконными", подчеркивается в заявлении. В нем обращается внимание на то, что в ходе проверки в данном населенном пункте никто не подвергался каким-либо оскорблениям и угрозам, а все действия узбекских пограничников и представителей правоохранительных структур носили законный характер.

"По мнению руководства КОГГ СНБ Узбекистана, подобные тенденциозные заявления и публикации могут осложнить и дестабилизировать обстановку на узбекско-киргизской госгранице", - заключается в официальном заявлении КОГГ СНБ.

Ранее сообщалось, что МИД Киргизии вручил послу Узбекистана в Киргизии Зиядулле Пулатходжаеву ноту протеста. В ноте указывается на незаконные действия узбекских правоохранительных органов в отношении жителей приграничного села Чаек (киргизское название Янги-чек), расположенного, по мнению киргизской стороны, в Ноокенском районе Джалал-Абадской области Киргизии. МИД Киргизии также распространил заявление, что под предлогом проведения контртеррористической операции 40 вооруженных автоматами и другими спецсредствами сотрудников силовых структур Узбекистана не только незаконно пересекли границу, но и провели рейд в селе Чаек. МИД Киргизии заявил, что узбекские силовики самовольно проводили обыски домов и подворий киргизских граждан, на протесты сельчан отвечали грубостью и бранью. В этой связи МИД Киргизии заявило, что действия правоохранительных органов соседней республики "вышли за рамки всех международно-правовых договоренностей, в которых участвует Узбекистан, и носят откровенно недружественный характер по отношению к Киргизстану и его гражданам", нарушают международные договора и соглашения. Во внешнеполитическом ведомстве Киргизии считают, что действия узбекских силовиков носили открытый провокационный характер и требуют от узбекской стороны дать соответствующую правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов, допустивших правонарушение и принять меры в отношении виновных лиц с привлечением их к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики