Шевчук: Некоторые приднестровские чиновники вместо борьбы с кризисом заняты политическим шоу вокруг парламента

Тирасполь, 7 мая 2009, 19:36 — REGNUM  Основная работа Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики в настоящее время сконцентрирована на преодолении экономического кризиса. Это своевременная выплата зарплат, пенсий, поддержка предприятий. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 7 мая в ходе брифинга в Тирасполе спикер парламента ПМР Евгений Шевчук.

Он отметил, что, начиная с декабря 2008 года, парламентом республики был принят ряд антикризисных мер, некоторые из них по сегодняшний день так и не реализованы. Верховный совет ПМР обеспокоен подобным положением дел. По словам Шевчука, по предварительным оценкам из всего перечня антикризисных мер в республике выполняется не более 10%. "Общая сумма средств, направленных на реализацию данных антикризисных программ, составляет 700 млн рублей ПМР (1 российский рубль = 0,26 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM Новости). Сегодня эти деньги ждут, когда ими воспользуются по назначению", - сообщил спикер.

"В компетенцию парламента входит контроль над реализацией принятых решений. Поэтому сегодня для Верховного совета очень важно изучение ситуации на местах, чем в ближайшее время и займутся депутаты. После этого будут проведены специальные слушания", - отметил Шевчук.

"Те чиновники, которые ответственны за исполнение данных решений, либо не спешат это делать, либо не могут, либо же заняты чем-то другим, например реализацией некоего политического шоу, в том числе и вокруг Верховного совета ПМР. Именно поэтому в парламенте сейчас также ведется работа над проектом закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Основная его цель - повышение эффективности управленческих структур. Думаю, что все точки над "i" расставит время. Республике необходимо развиваться, поэтому должны происходить изменения, в том числе и в команде управленцев, иначе у нас просто нет будущего", - резюмировал Евгений Шевчук.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Верховный совет ПМР 15 апреля 2006 года в первом чтении принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". В частности, предлагаемые поправки предусматривают упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. Законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией ПМР и регламентом Верховного совета ПМР. По словам авторов законопроекта, основными целями данной законодательной инициативы являются поэтапное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровской Молдавской Республики с моделью, действующей в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, связанных с повышением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов государственной власти. Законопроект встретил абсолютное неприятие со стороны представителей исполнительной власти ПМР и сил, их поддерживающих, и по сей день является предметом острых дискуссий между сторонниками и противниками предложенных изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail