В Санкт-Петербурге до середины ноября введены налоговые каникулы для инвесторов

Санкт-Петербург, 7 мая 2009, 18:56 — REGNUM  В рамках реализации антикризисного плана правительство Санкт-Петербурга разработало ряд мер, направленных на поддержку строительства в городе и стабилизации инвестиционных процессов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 7 мая, на брифинге рассказал глава Комитета по управлению городским имуществом петербургского правительства Игорь Метельский. По его словам, соответствующие решения были закреплены в постановлениях правительства, принятых 4 мая.

Как рассказал Метельский, в частности, указанные постановления предусматривают предоставление отсрочки по платежам по инвестиционным договорам до 15 ноября без начисления процентов на этот период. Согласно процедуре, инвестор может подать соответствующее заявление в комитет, после чего дополнительное соглашение будет подкреплено к существующему инвестдоговору.

Как сообщил Метельский, в настоящее время в городском суде рассматриваются 132 иска по инвестдоговорам, общая сумма которых составляет 3,3 млрд рублей. Однако, как отметил чиновник, принятое постановление будет распространяться и на эти договоры. "Если дело находится в суде, то с этими инвесторами мы будем заключать мировое соглашение", - сказал он.

Как сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов, принятые постановления предусматривают продление срока строительства объектов недвижимости без начисления штрафных санкций в том случае, если объем выполненных строительных работ составляет менее 10% и инвестором выполняются все обязательства, предусмотренные договором. Также, согласно утвержденным мерам, инвестору не придется доплачивать за дополнительно возведенные квадратные метры, если их объем не превышает 5% от утвержденных параметров. Это мера, по словам Филимонова, касается многоквартирных домов и объектов, имеющих высокое социальное, культурное или экономическое значение для Санкт-Петербурга.

Кроме того, правительство приняло решение о выдаче разрешений на регистрацию прав собственности инвестору на земельные участки, на которых расположены объекты незавершенного строительства. Филимонов подчеркнул, что данная мера будет касаться исключительно объектов нового строительства, а не, к примеру, реставрации, и при условии, что здание готово не менее, чем на 70%. Как пояснил Метельский, данная мера позволит инвестору заложить имущество в качестве обеспечения для привлечения заемных средств, чтобы достроить объект.

Также комитетом разрабатывается проект нормативно-правового акта относительно возможности уступки на торгах прав инвесторов по своим договорам без вынесения этого вопроса на рассмотрение правительства Санкт-Петербурга. Таким образом, процедура переуступки инвестиционных прав будет проходить через торги в Фонде имущества.

По словам Филимонова, данные меры были приняты не для того, чтобы "дать возможность инвесторам заработать сверхприбыли", а для того, чтобы направить средства девелоперов в производство. "У нас был период экономического роста, за который у города сформировался некий актив от налоговых поступлений строительных и инвестиционных компаний. Теперь, в период экономического кризиса, поддержать эти компании должны мы", - сказал он.

Напомним, разработкой данных мер городское правительство занялось после обращения петербургских строительных компаний, которые, по оценкам ряда экспертов, работают в отрасли, более всего пострадавшей от кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail