Окончательный вариант проекта правил застройки Волгограда должен появиться к июню

Волгоград, 7 мая 2009, 18:44 — REGNUM  В Волгограде завершились публичные слушания по подготовке проекта Правил землепользования и застройки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе мэрри областного центра 7 мая, итоговые собрания слушаний, в ходе которых волгоградцы обсудили документ, призванный регламентировать градостроительную деятельность в Волгограде прошли во всех восьми районах города.

Решение о подготовке правил было принято главой Волгограда Романом Гребенниковым в соответствии с градостроительным кодексом РФ. Как отметили в пресс-службе горадминистрации, после утверждения новые правила позволят городу участвовать в федеральных и областных программах, получая софинансирование по отдельным крупнейшим проектам, а также осуществлять (после 1 января 2010 года) предоставление земельных участков и выдавать разрешение на строительство.

Проект правил содержит две части: текстовую часть и графические материалы. Подготовка документа осуществлялась поэтапно. В 2008 году была создана рабочая группа из числа сотрудников комитета по градостроительству и архитектуре и специалистов, имеющих реальный опыт разработки проектов правил землепользования и застройки. В декабре прошлого года первая версия документа была представлена в специальную комиссию по подготовке правил. Проект был существенно доработан комиссией.

В ходе работы над документом учитывался проект "Правила землепользования и застройки в городе Волгограде", разработанный в рамках муниципального контракта Научно-проектным институтом пространственного планирования "ЭНКО" (г. Санкт-Петербург). При этом было устранено несоответствие ранее разработанного документа положениям Градостроительного кодекса РФ и учтены права и интересы граждан и юридических лиц. А именно были учтены границы и фактическое использование земельных участков и объектов капитального строительства, обеспечено выполнение требований Градостроительного кодекса РФ о принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне, устранена зона, не имевшая никакого обозначения, что позволило распространить действия правил на всю территорию города.

Проект Правил землепользования и застройки был также рассмотрен в администрации Волгограда на предмет соответствия требованиям технических регламентов, генеральному плану Волгограда, Градостроительному кодексу РФ. По результатам рассмотрения подготовлено заключение администрации города.

В феврале этого года проект правил в последней редакции, подготовленный комиссией, был опубликован в средствах массовой информации. С 22 февраля по 27 апреля во всех районах Волгограда проводились публичные слушания, во время которых принимались различные замечания и предложения, в том числе в письменной форме. Среди участников слушаний были представители подразделений администрации, депутаты гордумы и жители города. Сейчас, после проведения итоговых собраний публичных слушаний, ведется доработка проекта. Поступившие предложения и замечания на очередном заседании комиссии будут рассмотрены, оценены и при необходимости внесены в документ. Затем проект правил будет направлен для рассмотрения главе города. Завершить работу над проектом и представить его окончательный вариант для утверждения в Волгоградскую городскую думу планируется в июне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.