Снятие ограничений с аэропорта "Ставрополь" позволит развивать выездной туризм

Ставрополь, 7 мая 2009, 17:40 — REGNUM  Вопросы эффективного использования возможностей аэропорта "Ставрополь" и развития туризма в Ставропольском крае обсуждались сегодня, 7 мая, на совещании в правительстве Ставропольского края, которое прошло под руководством заместителя председателя правительства Ставропольского края Георгия Ефремова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития Ставропольского края.

Открывая совещание, Георгий Ефремов отметил, что снятие ограничений с аэропорта "Ставрополь" позволит быстрыми темпами развивать выездной туризм. "На сегодняшний день нет никаких объективных препятствий для того, чтобы развивался выездной туризм на территории Ставропольского края, и, в частности, города Ставрополя", - заявил заместитель председателя правительства Ставропольского края, добавив, что "для въездного туризма препятствий никогда не существовало".

Георгий Ефремов указал на то, что ранее прозвучавшая формулировка о возобновлении международного воздушного сообщения из аэропорта "Ставрополь" "не совсем верна, поскольку международное сообщение из аэропорта никогда не отменялось, а существовал только запрет на полеты в девять стран, и теперь этот запрет снят". Говоря о привлечении внимания компаний-авиаперевозчиков к аэропорту Ставрополя, возможности которого расширились в связи со снятием ограничений, Георгий Ефремов сказал, что, прежде всего, власти Ставрополья заинтересованы в сотрудничестве с ФГУАП "Кавминводыавиа".

"Нам бы очень хотелось, чтобы авиакомпания "Кавминводыавиа" сделала нам предложение лучшее, чем предложение других авиакомпаний, и в этом случае, безусловно, приоритет будет за "Кавминводыавиа", - сказал Ефремов, пояснив, что предложения авиакомпаний будут оцениваться исходя из "ценовой политики и надежности договоренностей". Вместе с тем, по его словам, если другие авиакомпании внесут более интересные предложения, их предложения будут поддержаны.

Директор Ставропольского филиала ФГУАП "Кавминводыавиа" Игорь Титаренко, выступая на совещании, сообщил, что реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту "Ставрополь", запланированная на лето текущего года, позволит получить аэропорту допуск на выполнение рейсов для воздушных судов с низко-расположенными двигателями, которыми, в основном оснащены самолеты зарубежного производства, в частности, "Боинги". В этом году ФГУАП "Кавминводыавиа" выделяет 5 млн рублей на реконструкцию полосы, что позволит аэропорту получить соответствующий допуск.

По словам Титаренко, в настоящее время, кроме запланированной реконструкции ВПП, в аэропорту "Ставрополь" проводится реконструкция системы водоотведения и очистных сооружений. В Ставропольском аэропорту также установлена новая система захода воздушных судов на посадку и новое метеорологическое светосигнальное оборудование для посадки самолетов в сложных метеоусловиях. Здание аэровокзала оснащено современной досмотровой техникой. "Аэропорт Ставрополя полностью может обслуживать международные рейсы без всяких ограничений", - подчеркнул директор Ставропольского филиала ФГУАП "Кавминводыавиа".

Говоря о потенциальных возможностях аэропорта, Игорь Титаренко сообщил, что он способен обслуживать 300 тыс. пассажиров в год, принимая ежедневно 4 международных и 8 внутренних рейсов. По его мнению, наиболее экономически выгодными будут международные рейсы из аэропорта "Ставрополь" в страны Европы и Ближнего Востока, в Индию и в Турцию. Игорь Титаренко сообщил, что в связи со снятием ограничений с аэропорта "Ставрополь", в первую очередь, возможно открытие новых рейсов на Турцию и на Арабские Эмираты, на которые "уже сейчас есть спрос".

"Ситуация объективно складывается так, чтобы мы могли развивать туризм как можно быстрее", - отметил заместитель председателя краевого правительства Ефремов. Вместе с тем, он охарактеризовал нынешнее развитие местного рынка туристических услуг как "вялотекущее", указав на то, что на региональном рынке "превалируют Москва и Ростов", а местные туроператоры "сильно разобщены", и "работают по принципу "пусть у соседа корова сдохнет".

В этой связи Георгий Ефремов призвал различных туроператоров региона к консолидации усилий путем создания туристического сообщества - ассоциации по развитию туризма в Ставропольском крае. При этом он напомнил, что это будет уже четвертое подобное создаваемое в регионе сообщество, поскольку первые три сообщества "успешно развалились".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.