Солана: "Восточное партнерство" не направлено против России

Баку, 7 мая 2009, 17:32 — REGNUM  Программа ЕС "Восточное партнерство" не направлена против России. Об этом сегодня, 7 мая, в Праге заявил верховный комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики Хавьер Солана.

Напомним, 6 мая в ходе пресс-конференции в Москве по итогам встречи с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским глава МИД РФ Сергей Лавров высказал опасение, что инициатива "Восточного партнерства" будет осуществляться в рамках попыток "строить разделительные линии". В Брюсселе же настаивают, что новая программа нацелена на укрепление стабильности в регионе и не будет служить "морковкой" с обещанием вступления в Евросоюз спустя некоторое время.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, премьер-министры Италии, Испании и Великобритании, а также президент Франции не стали участвовать в саммите. В интервью AFP неназванный высокопоставленный чиновник в Еврокомиссии заявил, что отсутствие французского президента Николя Саркози усиливает опасность "политики для Востока, делаемой странами с востока (Евросоюза), и политики для Средиземноморья, делаемой средиземноморскими странами" Евросоюза. Напомним, в июне 2008 года, когда Франция была действующим председателем ЕС, по инициативе французского лидера был создан Средиземноморский союз, к участию в котором были приглашены 10 стран Средиземноморья, не входящие в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.