Вопрос о признании Геноцида армян снят с повестки дня израильского Кнессета

Ереван, 7 мая 2009, 17:31 — REGNUM  Вопрос о признании Геноцида армян снят с повестки дня израильского Кнессета по требованию правительства. Как передает турецкое издание "Хюрриет", с этим требованием к парламенту Израиля обратился министр окружающей среды Израиля Гилад Эрдан. Вместе с тем он отметил, что помнить об "убийствах армян - моральная обязанность Израиля". "Израиль никогда не отрицал ужасающие действия против армян, и я хорошо осведомлен о тех эмоциях, которые вызываются жертвами и страданиями армянского народа", - сказал Эрдан и добавил, что, тем не менее, события 1915 года должны быть оценены на основе исторических сведений, а не политической дискуссии в парламенте.

"Изучение этих событий должно происходить путем открытой дискуссии, подкрепленной историческими документами, а не путем политических дебатов в Кнессете. Так как мы понимаем боль и страдания армян и не хотим, чтобы Израиль стал стороной обсуждения вопроса с политической стороны, я прошу, чтобы сняли данный вопрос с повестки дня Кнессета", - заявил Гилад Эрдан.

Напомним, вечером 5 мая парламент Израиля единогласно проголосовал за внесение в повестку дня проекта резолюции по признанию Геноцида армян 1915 года. Инициатором этого предложения стал депутат Кнессета, председатель партии "Мерец" Хай Морони.

Отметим, что в 2008 году вопрос о признании Геноцида армян также был поставлен на повестку дня парламента Израиля, однако под влиянием Турции он был включен в рабочую повестку комиссии по внешним сношениям и вопросам обороны Кнессета, что не исходило из интересов армянской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail