Экологи "капитализируют страх": эксперт об опасениях относительно проекта ПАТЭС

Москва, 7 мая 2009, 17:28 — REGNUM  "У России есть опыт плавания атомных судов, мощности у которых почти такие же, как у ПАТЭС (плавучей атомной теплоэлектростанции). И они никакие отходы в океан не сбрасывают! На самой ПАТЭС предприятия по переработке топлива не будет, его просто будут перегонять на обслуживание, где будет производиться перегрузка топлива без какого-либо слива", - заявил начальник лаборатории перспективных реакторных концепций РНЦ "Курчатовский институт" Станислав Субботин, комментируя статью в британской газете The Guardian от 3 мая, посвященную проекту ПАТЭС (плавучей атомной теплоэлектростанции) и перспективам ее использования в Арктике.

Напомним, в статье, в частности, приводятся высказывания представителя скандинавской экологической организации Bellona о том, что "за счет выбросов радиации и тепла" плавучие АЭС при их использовании для разработки нефтяных, газовых месторождений могут оказать влияние на экосистему Арктики. Кроме того, высказано предположение о том, что "ядерные отходы, которые возникнут в процессе эксплуатации АЭС, будут сбрасываться в океан". В статье также утверждается, что строительство пилотной ПАТЭС осуществляется на предприятии "Севмаш" (Североморск). "С точки зрения экологии как науки, мы попали в очень интересную ситуацию. Обнаружить радионуклиды значительно легче, чем химическую субстанцию. А уровень воздействия радионуклидов на организм принципиально выше на порядки, чем уровень обнаружения его. Но не забывайте, что и в природе радионуклидов на порядки больше, чем тех, с которыми мы работаем. Я недавно был в Думе, и там пришли нефтяники на заседание комитета по экологии и говорят: может, нам тоже продлить отпуск и молоко давать - у нас же радионуклиды в запорной арматуре, свинец садится, идет естественный распад урана-238, радия, радона и прочего. А им в ответ: у вас радионуклиды естественные, мы их не боимся, а вот в ядерной энергетике они искусственные - их мы боимся. Так что речь идет не о действительной опасности, а об уровне страха. Но если мы будем бояться ядерной энергетики, как Бабы Яги дети боятся, то впору жить в пещерах при лучине. Все время, когда мы говорим о риске, мы принимаем решение относительно нашего будущего.

Почему экологи паникуют? Каждый хочет кормиться на той проблеме, на которой может. За это платят. Мы называем это механизмом капитализации страха. На этом многие живут. Эффективность ядерной бомбы в том, что ее боятся. Если перестанут бояться радионуклидов, то представляете, как понизится порог приемлемости ядерного оружия? Чем больше мы боимся, тем лучше. Это позволяет нам совершенствовать и ядерный реактор, и ядерный топливный цикл, и средства транспортировки. Эффективность ядерной энергетики такова, что мы ее себе можем позволить. Думаю, что чем больше будут бояться нашей установки, тем более совершенной она будет. А строят ее уже не на "Севмаше". Там начинали, а продолжили на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге", - завершил эксперт.

Справка ИА REGNUM:

Атомные теплоэлектростанции на базе плавучих энергетических блоков (ПЭБ) с реакторными установками КЛТ-40С предназначены для выработки и выдачи потребителям электрической и тепловой энергии, кроме того, при установке специального оборудования возможно опреснение воды. Размещение плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС) наиболее целесообразно в районах, в которых отсутствуют топливно-энергетические ресурсы и/или их доставка сопряжена с большими трудностями (Крайний Север, Дальний Восток России, островные государства азиатско-тихоокеанского региона и др.). Первая АЭС такого типа "Академик М.В. Ломоносов" до лета 2008 г. строилась в Северодвинске, затем строительство перенесено на Балтийский завод в Санкт-Петербург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Альфа-банк дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции