"Карательная психиатрия применима к советским временам": калининградский омбудсмен

Калининград, 8 мая 2009, 10:14 — REGNUM  В аппарат уполномоченного по правам человека в Калининградской области не поступало обращений от граждан, связанных с фактами карательной психиатрии. Об этом сегодня, 10 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила калининградский омбудсмен Ирина Вершинина. "Карательная психиатрия применима к советским временам, когда инакомыслящих могли признать психически больными людьми и определить на принудительное лечение, - сказала собеседник ИА REGNUM Новости. - В наше время я ни разу не слышала о подобном. Обращений о таких фактах и даже попытках их осуществить, к нам не поступало".

Ирина Вершинина напомнила, что в советские годы в Калининградской психиатрической больнице с интенсивным наблюдением [расположена во втором по величине городе Калининградской области - Черняховске. - ИА REGNUM Новости] находилась самая известная жертва карательной психиатрии - генерал Григоренко [правозащитник Петр Григоренко - известный участник диссидентского движения в СССР, помещенный на принудительное лечение в конце 60-х годов. - ИА REGNUM Новости].

По словам Вершининой, в Калининградской области известны случаи "злоупотребления психиатрией", когда родственники пожилых людей, у которых возникли проблемы с интеллектом, стараются признать их недееспособными, чтобы завладеть имуществом и, прежде всего, жильем. "В частности, у нас есть одно обращение такого плана, с которым мы сейчас работаем", - уточнила омбудсмен.

Как раннее сообщало ИА REGNUM Новости, поступающая в распоряжение ИА REGNUM Новости новая информация из регионов России позволяет утверждать, что в стране существует преступная практика и фактическая система карательной психиатрии, используемой против детей. В практике этой системы - "педагогические" наказания, которые применяет администрация закрытых детских учреждений (детских домов, др.) в отношении своих воспитанников, фактически бесконтрольно и по собственному произволу передавая их неоднократно и на длительные сроки на "перевоспитание" в психиатрические лечебницы, в которых дети без достаточных медицинских показаний подвергаются психотропному воздействию. Это необратимо приводит к тяжелым последствиям для психического и физического здоровья детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail