Армения может попасть в азербайджано-турецкую ловушку: Степан Сафарян

Баку, 7 Мая 2009, 17:08 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян должен избегать подписания всякого рода документов в Праге, касающихся процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Такое мнение выразил 7 мая депутат Национального Собрания Армении, член партии "Наследие" Степан Сафарян.

По мнению Сафаряна, армянская сторона допустила серьезные дипломатические ошибки в ходе переговоров с Турцией, неправильно оценив сложившуюся ситуацию и недооценив хитрость политики Турции. В реальности, последние политические развития касаются не столько армяно-турецких отношений, сколько отношений между Россией и США, Турцией и США или Россией и Турцией.

Сафарян отметил, что и Азербайджан, и Турция, в отличие от Армении, ведут довольно осторожную и ловкую политику. "Еще с 2008 года, согласившись приехать на футбольный матч между сборными Турции и Армении, а в будущем уже подписав совместное заявление с Арменией, Турция уже обдумала свою политику и выиграла в этой игре сверхдержав, показав себя страной, идущей на примирение", - заявил Сафарян. Тем самым, по словам Сафаряна, Турция дала повод президенту США не признать Геноцид армян в своей официальной речи 24 апреля, а Армения неосознанно помогла ей в этом процессе.

А Азербайджан, в свою очередь, все время торгуется то с НАТО, то с Россией, диктуя им свои условия и, тем самым, решает карабахский конфликт в свою пользу. "Дорожную карту", оформленную между Арменией и Турцией, Сафарян оценивает, как очередную ловушку турецкой стороны и довольно опасный, необдуманно подписанный документ, где с помощью игры слов, Турция диктует свои условия.

"Самая главная дипломатическая ошибка Армении состоит в том, что мы согласуем свои шаги с волей Азербайджана. Мы не должны верить, что Азербайджан даст Карабаху высокую степень самоуправления, если мы вернем им "оккупированные" территории. Тем самым мы неосознанно признаем себя страной-оккупантом перед Советом безопасности ООН",- отметил Сафарян.

Ожидается, что содержание "дорожной карты" раскроется после встречи президентов Армении, Азербайджана и Турции в Праге. "Для Армении сложилась довольно опасная ситуация, и я считаю, что Сержу Саргсяну не следует подписывать всякого рода документы, касающиеся процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - заявил Сафарян.

Отметим, что в рамках саммита стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство". в Праге 7 мая состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Намечалась и встреча Саргсяна с президентом Турции Абдуллой Гюлем, который, в свою очередь, собирался встречаться с Ильхамом Алиевым. Так или иначе, армянская сторона исключила встречу в трехстороннем формате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад