АРФ "Дашнакцутюн" не планирует госпереворот в Армении

Баку, 7 мая 2009, 17:02 — REGNUM  Государственного переворота в планах покинувшей коалицию власти Армении партии Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) нет. На повестке дня - лишь предотвращение возможных ошибок властей. Об этом заявил депутат парламента Армении от АРФД Арцвик Минасян в беседе с журналистами 7 мая.

Выход АРФД из правящей коалиции и уход в оппозицию вовсе не означает, что Дашнакцутюн готовит государственный переворот: "Я содействую всем тем позитивным действиям, которые предпринимает правительство Армении", - отметил Минасян. Однако при этом депутат также подчеркнул, что разногласия АРФД с властями Армении касаются не только внешнеполитических вопросов, но и внутренней политики. "Мы часто отмалчивались, потому что национальные интересы для нас были важнее, и внешняя политика правительства преследовала те же цели, но поскольку сейчас наше мнение отличается от избранного властями внешнеполитического курса, было принято решение выйти из правящей коалиции".

То, что АРФД сохранила за собой места в парламентских комиссиях Армении, Минасян объяснил тем, что оппозиция станет сильнее, если будет иметь свои рычаги в парламенте. Так Дашнакцутюн сможет поднимать волнующие оппозицию вопросы. Вернувшись к теме армяно-турецких отношений и позиции АРФД по этому вопросу, Минасян заявил: "Мы никоим образом не обвиняем власти в предательстве. Однако мы видим угрозу в том, что правительство может предпринять рискованные шаги, которые приведут к негативным последствиям". Одним из негативных последствий может быть угроза вопросу о международном признании Геноцида армян в Османской Турции 1915 года, считает депутат. "Открытие армяно-турецких границ означает прямой удар по делу признания Геноцида. Сложилось впечатление, что армянское общество не до конца осознало необходимость международного признания Геноцида, тогда как любой представитель армянской диаспоры может подтвердить, что с тех пор, как начались переговоры по нормализации дипломатических отношений с Турцией, вопрос по международному признанию Геноцида находится под угрозой".

Минасян также заявил, что открытие границ и установление дипломатических отношений с Турцией представляет угрозу Нагорному Карабаху: "Ни власти, ни какие-либо исследовательские институты не изучили как следует весь спектр армяно-турецких отношений. Турция может выиграть в этих отношениях вплоть до урегулирования нагорно-карабахского конфликта в пользу Азербайджана. И если правительство Армении утверждает, будто "дорожная карта" не предусматривает подобного предусловия, то почему она до сих пор не подписана и граница между Арменией и Турцией продолжает оставаться закрытой?".

Отметим, что АРФД покинула коалицию власти, заявив о несогласии с внешнеполитическим курсом страны. Вместе с тем, Дашнакцутюн приняла предложение коалиции сохранить за собой руководство постоянными парламентскими комиссиями по внешним сношениям, а также по обороне, внутренним делам и нацбезопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail