Раздражение "северных соседей" России проектом ПАТЭС вполне понятно: эксперт

Весь мир, 7 мая 2009, 16:49 — REGNUM  "Современная судостроительная индустрия накопила немалый опыт использования атомной энергии в мировом океане. Атомные технологии находят все большее применение в гражданском и военном судостроении - надводном и подводном, и ни одна из развитых стран пока не намеревается "сворачивать" соответствующие технологии под напором экологов", - заявил директор информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал" Денис Демин, комментируя статью в британской газете The Guardian от 3 мая, посвященную проекту ПАТЭС (плавучей атомной теплоэлектростанции) и перспективам ее использования в Арктике.

Напомним, в статье в частности приводятся высказывания представителя скандинавской экологической организации Bellona о том, что "за счет выбросов радиации и тепла" плавучие АЭС при их использовании для разработки нефтяных, газовых месторождений могут оказать влияние на экосистему Арктики. Кроме того, высказано предположение о том, что "ядерные отходы, которые возникнут в процессе эксплуатации АЭС, будут сбрасываться в океан". В статье также утверждается, что строительство пилотной ПАТЭС осуществляется на предприятии "Севмаш" (Североморск).

Как отметил Денис Демин, Россия является одним из лидеров как в области атомной энергетики, так и в области использования атомной энергии на флоте, и разработка энергоизбыточного судна для обеспечения электроэнергией и теплом промышленных и жилых объектов вполне укладывается в логику развития соответствующих технологий. "К тому же, наша страна, в отличие от большинства развитых стран, действительно может найти эффективное применение этой технологии, причем речь идет, в первую очередь, отнюдь не о "покорении" перспективных запасов энергоносителей под толщей арктических вод и льдов. Автономные источники энергоресурсов востребованы, в первую очередь, существующими и перспективными промышленными объектами Крайнего Севера, где использование традиционных угля, газа и нефтепродуктов является технически или экономически неоправданным", - отметил он. Разумеется, продолжил эксперт, технологии, подобные ПАТЭС, могут быть востребованы и в будущем процессе освоения природных богатств Арктики, и раздражение "северных соседей" России, также питающих немалые амбиции в отношении ее запасов, здесь вполне понятно.

"Как стало очевидным в последние годы, экологические организации могут использоваться как достаточно эффективный инструмент "черного пиара" крупных инфраструктурных проектов (взять хотя бы пример "Северного потока"), но, разумеется, все разумные доводы должны приниматься во внимание в ходе внедрения технологий, потенциально затрагивающих интересы всех стран региона. При этом надо брать во внимание, что проект плавучей АЭС, в отличие от, например, "Северного потока", не обусловлен необходимостью международного сотрудничества, и шансы "быть услышанными" у европейских экологов здесь намного ниже", - заявил директор информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал".

Справка ИА REGNUM:

Атомные теплоэлектростанции на базе плавучих энергетических блоков (ПЭБ) с реакторными установками КЛТ-40С предназначены для выработки и выдачи потребителям электрической и тепловой энергии, кроме того, при установке специального оборудования возможно опреснение воды. Размещение плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС) наиболее целесообразно в районах, в которых отсутствуют топливно-энергетические ресурсы и/или их доставка сопряжена с большими трудностями (Крайний Север, Дальний Восток России, островные государства азиатско-тихоокеанского региона и др.). Первая АЭС такого типа "Академик М.В. Ломоносов" до лета 2008 г. строилась в Северодвинске, затем строительство перенесено на Балтийский завод в Санкт-Петербург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.