Эстонские энергетики провели пикет против закрытия Балтийской электростанции

Таллин, 7 мая 2009, 16:43 — REGNUM  Сегодня, 7 мая, представители и члены профсоюзов эстонских энергетиков провели первый пикет против остановки на три летних месяца Балтийской электростанции в Нарве, запланированной руководством государственного эстонского энергетического концерна "Эстонская энергетика" (Eesti Energia). Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Профсоюзе энергетиков Эстонии, отметив, что местом пикета было избрано Певческое поле в Таллине, где 8 мая пройдет международный "Энергетический форум", а 7 мая проходило заседание руководства концерна.

Пикет состоял из 250 человек, в основном, членов нарвского профсоюза энергетиков, приехавших в Таллин на автобусах. Среди требований пикетчиков значились отмена решения о летнем закрытии электростанции, пересмотр условий отправки работников электростанций в этот период в вынужденный отпуск с минимальной заработной платой, встреча руководства концерна с представителями профсоюза и разъяснение своего решения.

К пикетировавшим вышел председатель правления концерна Eesti Energia Сандор Лийве, который повторил позицию руководства: Балтийская электростанция будет остановлена на лето, так как в нынешней ситуации экономического кризиса это позволит сэкономить до 15 млн крон (900 тысяч евро). По словам Лийве, из-за традиционного падения спроса на электроэнергию в летние месяцы сланцевая энергетика не способна конкурировать с атомной. Он ушел от ответа на заданный ему вопрос, намерен ли концерн компенсировать недополученную электроэнергию Балтийской электростанции закупками электроэнергии за рубежом. Лийве также оставил без ответа вопрос, как быстро планируется вновь запустить Балтийскую электростанцию после летнего периода.

В свою очередь, энергетики заявили на пикете, что их удивляет решение руководства "своей нелогичностью", так как основной одиннадцатый энергоблок Балтийской электростанции - самый современный и экономичный среди всех энергоблоков концерна, и его остановка явно противоречит корпоративной политике предприятия. Кроме того, замена производимой в Эстонии электроэнергии на импортную нанесет, по мнению профсоюзов, "удар по всей отрасли", и надо помнить, что "Eesti Energia - это концерн, производящий электроэнергию, а не перепродающий ее".

Прозвучали и обвинения в адрес руководства концерна в том, что оно "подрывает энергобезопасность страны". Особое возмущение собравшихся вызвала информация о том, что на свой ребрендинг (обновление логотипа и всех официальных документов) концерн Eesti Enrgia планирует потратить в текущем году порядка 13 млн крон (800 тысяч евро), что "делает бессмысленными все разговоры об экономии средств".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в марте руководство энергетического государственного концерна-монополиста Эстонии Eesti Energia предложило работникам концерна в качестве снижения расходов и повышения эффективности предприятия "отказаться" от пакета социальных льгот и упразднить дополнительное возмещение за переработки, работу в праздничные дни и другое.

Помимо Балтийской электростанции (765 МВт производимой электрической мощности в год), в состав Eesti Energia входят также Нарвская электростанция (2.380 МВт в год) и Эстонская электростанция (1.615 МВт в год). Всего на данных предприятиях, расположенных в северо-восточном уезде Эстонии Ида-Вирумаа, заняты до 2.000 человек. Электростанции обеспечивают более 95% всей электромощности Эстонии. На 11-м блоке Балтийской электростанции в 2006-2007 годах состоялось внедрение новой технологии сжигания сланца в циркулирующем кипящем слое, отвечающей требованиям Европейского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.