Модест Колеров: Перед Южной Осетией стоят задачи внешней и внутренней легитимации

Цхинвал, 7 мая 2009, 16:08 — REGNUM  "В обозримом будущем Южная Осетия будет независимым государством, тем не менее, тесно связанным двусторонними отношениями с Россией". Такое мнение выразил управляющий директор ИА REGNUM Модест Колеров 7 мая в интервью югоосетинскому информагентству "Рес". "Принципы независимости будут позволять Южной Осетии находиться в политическом, экономическом, образовательном и культурном пространстве с Россией. Должно быть сделано все, чтобы каждый гражданин Южной Осетии, - а практически все граждане Южной Осетии являются и гражданами Российской Федерации, - не ощущали проблем, связанных с разделенностью Северной и Южной Осетий", - заявил Колеров.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что 6 мая в Цхинвале прошел круглый стол по теме "Динамика развития демократических институтов Республики Южная Осетия в первый год признания независимости", участником которого был и Колеров. По его словам, целью круглого стола "было начало обсуждения существования, опыта, перспектив развития демократических институтов в Южной Осетии, а также то, как на этом развитии отразилось признание государственности, какие стоят новые задачи и какие можно сделать выводы из традиционного и современного опыта демократии, особенно в период предвыборной борьбы".

"Впечатление хорошее, потому что состоялся предметный, конкретный, компетентный разговор в присутствии членов правительства, парламента и администрации президента. Были эксперты, у каждого из которых сложился свой компетентный, профессиональный взгляд на вещи. Очень важно, что обсуждение было включено в контекст внешней политики, региональной политики, безопасности на Кавказе. Также существенно, что прозвучали мысли, озабоченности и предложения по поводу выбора стратегии развития республики и выбора приоритетных направлений этого развития, и то, как этому могут служить существующие НПО", - отметил эксперт.

Наиболее актуальным направлением развития РЮО, по мнению Колерова, является обеспечение профессионального и экспертного подхода к изучению и решению стоящих перед республикой задач. "Опыт показывает, что этого сейчас не хватает. Это позволит избежать многих существующих проблем, это касается и финансовой сферы. Это могло бы помочь более внятно объяснить и донести позицию властей Южной Осетии. Собственно, в Южной Осетии существует полный европейский набор европейских демократических институтов и речь идет о том, чтобы эти институты были адекватны той ситуации, в которой Южная Осетия оказалась после войны. Здесь и масштабные разрушения и поствоенный синдром. Перед Южной Осетией стоят новые задачи внешней и внутренней легитимации республики", - заключил Модест Колеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail