В Калининграде издана "Книга памяти жертв политических репрессий"

Калининград, 7 мая 2009, 16:09 — REGNUM  В Калининграде издана "Книга памяти жертв политических репрессий", проживающих в самом западном регионе России. Как передает сегодня, 7 мая, корреспондент ИА REGNUM Новости, презентация издания прошла накануне в Немецко-русском доме Калининграда.

В книге поименно названы репрессированные и реабилитированные люди, пострадавшие от политических репрессий в Калининградской области. Приведены их биографические данные, а также многочисленные документы "эпохи большого террора". Среди репрессированных встречаются известные в Калининграде личности. Например, бывший вице-губернатор Калининградской области Савва Леонов, реабилитированный в 2002 году ГУВД Ставропольского края. Спустя два года после реабилитации в отношении Леонова было возбуждено уголовное дело о получении взятки в размере 250 тыс. долларов. Вице-губернатор был приговорен к 7 годам лишения свободы, однако через три года был освобожден из мест лишения свободы в связи с ишемической болезнью сердца.

Как рассказала председатель Калининградской общественной организации защиты прав жертв политических репрессий Евгения Смирнова, поиск официальных материалов для книги был сопряжен с определенными трудностями. В архивах Калининградской области не существует специализированных фондов, а архив Управления ФСБ по Калининградской области с 1945 года в свое время был отправлен в архив УФСБ по Ульяновской области.

После того, как разрозненные данные были сведены воедино, стало известно о 630 жертвах политических репрессий, проведенных в Калининградской области после 1945 года. Всего, по данным авторов книги, в Калининградской области в настоящее время проживают 2540 жертв политических репрессий, из которых 902 человека - ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, блокадники, узники фашистских лагерей.

В книге приведен ряд антисоветских идей, за высказывание которых следственные органы могли арестовать жителя Калининградской области. К таким идеям, в частности, относились "размышления о Калининградской области в связи с гипотетической войной: если война будет, из области надо уезжать, так как Литва, Латвия и Эстония восстанут против Советской власти". Кроме этого, считалось основанием для репрессий взгляды на международную ситуацию: "восхваление руководителя югославской партии Иосифа Броз Тито и сметоновского режима в Литве, а также утверждения, что польские офицеры в Катыни были расстреляны советскими органами".

"Книга памяти..." издана тиражом 500 экземпляров и, в основном, будет распространена среди членов Калининградской общественной организации защиты прав жертв политических репрессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.